Tipo: TCC
Título: Inspeção predial: um estudo de caso na cidade de Fortaleza/CE
Título em inglês: Land survey: a case study in the city of Fortaleza / CE
Autor(es): Feitosa, André Ayres
Orientador: Vasconcelos, José Ademar Gondim
Palavras-chave: Inspeção Predial;Manutenção Predial;Laudo de Inspeção Predial;Diagnóstico de edificação
Data do documento: 2018
Citação: FEITOSA, A. A.(2018)
Resumo: A Inspeção predial é um assunto em alta no Brasil nos últimos anos, principalmente pela ocorrência de grandes acidentes e o surgimento de algumas leis municipais que tornam essa atividade obrigatória para certos tipos de edificação. Porém, a inspeção predial não pode ocorrer isoladamente, pois a mesma deve ser seguida uma manutenção predial para garantir a conservação dos edifícios, juntamente com condições adequadas de segurança e conforto aos usuários. Neste cenário, a prefeitura de Fortaleza, tornou obrigatória a inspeção predial em conjunto com um plano de manutenção, para certos tipos de edificações, e definiu diretrizes e metodologias para este processo. Por esta razão, o trabalho consiste na realização da inspeção predial de um edifício residencial, seguindo as diretrizes definidas pelo município de Fortaleza. O objetivo desta inspeção é atingir um pleno detalhamento das condições de segurança e habilidade do imóvel. Para tal foi feita uma vistoria acompanhada de elaboração de relatório fotográfico de todas as anomalias encontradas. Em seguida foi utilizada a ferramenta matriz GUT (Gravidade, Urgência e Tendência) para definir uma lista das prioridades a serem sanadas e, por fim, apresentadas recomendações técnicas e avaliar o plano de manutenção da edificação.
Abstract: The building inspection has been a key issue in Brazil in recent years, mainly due to the occurrence of major accidents and the appearance of some municipal laws that make this activity compulsory for certain types of buildings. However, the building inspection cannot occur alone, since it must be followed by a building maintenance to guarantee the conservation of the buildings, together with adequate conditions of safety and comfort to the users. In this scenario, the city of Fortaleza made building inspection mandatory in conjunction with a maintenance plan for certain types of buildings, and defined guidelines and methodologies for this process. For this reason, this work consists in the realization of the building inspection of a residential building, following the guidelines defined by the city of Fortaleza. The purpose of this inspection is to achieve a full detail of the security and ability of the property. For this purpose, a survey was carried out together with the preparation of a photographic report of all the anomalies found. Next, was made use of a tool called FEMEA (Failure Mode and Effect Analysis) to define a list of priorities to be remedied and, finally, to present technical recommendations and evaluate the maintenance plan of the building.
Descrição: FEITOSA, André Ayres. Inspeção predial: um estudo de caso na cidade de Fortaleza/CE. 2018. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) − Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35717