http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35832| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta de implantação da manutenção preventiva em um estaleiro do Estado do Ceará |
| Autor(es): | Xavier, Vitor Moreira |
| Orientador: | Amorim, Alysson Andrade |
| Palavras-chave: | Manutenção;Manutenção preventiva;Paradas não programadas;Gestão |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | XAVIER, V. M. (2015) |
| Resumo: | No mundo atual, cada vez mais competitivo, as empresas precisam estar preparadas para um mercado concorrente, onde clientes com exigências cada vez maiores esperam produtos de qualidade entregues no prazo estabelecido. Dentro desse cenário, a gestão da manutenção passa a possuir um papel importante no planejamento das empresas, pois, para satisfazer os clientes atendendo a demanda e cumprindo os prazos estabelecidos de entrega, não se admite que a produção seja interrompida por paradas não programadas devido a falhas ou quebras de máquinas. Diante desse contexto, o presente trabalho tem como objetivo propor a implantação da manutenção preventiva em um estaleiro, situado no estado do Ceará, com o intento de reduzir o número de paradas não programadas, aumentando o lucro da empresa. Para isso, tem-se, como método de pesquisa, o estudo de caso e a pesquisa bibliográfica e documental. Através de um questionário aplicado aos colaboradores da manutenção, foi percebido que o maior problema do setor, atualmente, é a alta quantidade de paradas não programadas, ocasionada pela falta de manutenção preventiva na empresa. Tendo em vista esse problema, a partir da pesquisa bibliográfica, foi elaborada uma proposta para implantação da manutenção preventiva. A pesquisa possibilitou concluir que esse modelo proposto de implantação, seguindo a proposta estabelecida pelo Gil Branco Filho, irá ajudar a reduzir consideravelmente o número de paradas não programadas das máquinas. |
| Abstract: | In today's world, more and more competitive, companies need to be prepared for a competitive market, where demanding clients expect quality products delivered on time. In this scenario, the maintenance management takes a new and important role in enterprise planning, therefore, to satisfy customers while meeting sales demand and delivery deadlines, it is not acceptable that the production is interrupted because of unscheduled downtime due to failures or machinery breakdowns. In this context, this paper aims to propose the implementation of the preventive maintenance in a shipyard, located in the state of Ceará, aiming the reduction of unscheduled shutdowns, increasing the company’s profit. This paper has, as the research method, the case study and bibliographical and documentary research. Through a questionnaire administered to maintenance employees, it was realized that currently the biggest problem in the industry is the high amount of unplanned stops, caused by lack of preventive maintenance in the company. Having this problem in mind, a proposal for implementation of preventive maintenance was prepared, from the bibliographical research. The research led to the conclusion that this implementation model proposed, following the proposal established by Gil Branco Filho, will help to reduce significantly the number of unscheduled shutdowns of machinery. |
| Descrição: | XAVIER, Vitor Moreira. Proposta de implantação da manutenção preventiva em um estaleiro do Estado do Ceará. 2015. 99 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35832 |