http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36041| Tipo: | TCC |
| Título: | Qualidade de efluente em algumas estações de tratamento de esgotos em Fortaleza, Ceará |
| Título em inglês: | Effluent quality in some sewage treatment plants in Fortaleza, Ceará |
| Autor(es): | Pinheiro, Jaiane Rocha |
| Orientador: | Silva, Fernando José Araújo da |
| Palavras-chave: | Estação de Tratamento de Efluente;Demanda Química de Oxigênio;Saneamento Básico |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | PINHEIRO, Jaiane Rocha. Qualidade de efluente em algumas estações de tratamento de esgotos em Fortaleza, Ceará. 2018. 98 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) − Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Foram estudas 10 Estações de Tratamento de Efluente localizadas no Município de Fortaleza – CE. Foi utilizado como dado de entrada valores de DQO, Coliformes Termotolerantes e pH para 8 meses no ano de 2016, obtidos de relatórios disponibilizados pela CAGECE, tendo como objetivo determinar o IQEf e a eficiência das tecnologias empregadas nas ETE’s. A metodologia empregada foi a análise estatística dos valores de DQOb e DQOt e a análise comparativa dos resultados da diminuição da concentração de DQO entre as tecnologias e o cálculo do Grau de Atendimento à Norma dos demais parâmetros. Os resultados demonstraram que as ETE’s que utilizam o reator UASB obtiveram maior média de IQEf, 64,51%. As ETE’s que fazem o uso de Lagoa de Estabilização apresentaram menor média de IQEf com 51,36%. Das 10 ETE’s estudadas e operadas pelas CAGECE, apenas 3 lançaram seus efluentes, no momento da coleta, dentro dos limites exigidos pelas Resoluções da SEMACE e do COEMA. Em relação ao grau de atendimento as ETE’s operadas por UASB apresentaram maior média do Grau de Atendimento em todos os parâmetros com uma média de 61,11%. A tecnologia de Lodos Ativados, apenas com uma ETE analisada, apresentou uma média do Grau de Atendimento de 58,33%, seguido do Decanto digestor/Filtro anaeróbio com 56,94% e por último a Lagoa de Estabilização com 40,27%. Nesse contexto, foi possível que concluir que existe ineficiência no tratamento do efluente, nas ETE’s estudas, referente ao parâmetro DQO, quando se compara com o limite máximo exigido pela Resolução SEMACE de 200mg/L. |
| Abstract: | We studied 10 Effluent Treatment Stations located in the Municipality of Fortaleza - CE. It was selected as one of the COD status indicators, 8 months ago in 2016, with the objective of making CAGECE's resources available, with the objective of obtaining an IQEf and a survey of the technologies used in the ETE's. The methodology used was a statistical analysis, with the RStudio software, of the CODb and CODt values and a comparative analysis of the results of the COD consolidation among the technologies. The results were demonstrated as ETE’s using the UASB and obtained a higher IQEf mean, 64.51%. As ETE’s that make the use of Pond of Stabilization to the lowest average of IQEf with 51.36%. The 10 ETE’s studied and operated by CAGECE are only 3 released their effluents, at the time of collection, within the limits required by the SEMACE and COEMA Resolutions. Regarding the degree of care such as those operated by the UASB in the ETE, the highest attendance rate in all parameters averaged 61.11%. The Activated Sludge technology, with only one ETE, had an average attendance rate of 58.33%, a digester followed by the Decant / anaerobic Filter with 56.94% and finally the Stabilization Lagoon with 40.27%. In the context, it was possible that the conclusion does not exist in the treatment of the effluent, in the ETE's studies, referring to the parameter COD, when it is compared with the maximum resolution possible by the SEMACE resolution of 200mg / L. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36041 |