http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36112| Tipo: | TCC |
| Título: | Produção de bovinos leiteiros: Fazenda tijuca alimentos |
| Autor(es): | Cuz, Antonio Ariclezio Carlos |
| Orientador: | Pereira, Elzania Sales |
| Palavras-chave: | Pecuária leiteira;Nutrição;Qualidade do leite;Dairy cattle;Nutrition;Milk quality |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | CRUZ, Antonio Ariclezio Carlos. Produção de bovinos leiteiros: Fazenda tijuca alimentos. 2015. 50 f. Monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | Este trabalho objetivou atender aos requisitos da disciplina do Estágio Supervisionado Obrigatório. O trabalho consistiu no acompanhamento das atividades de gerência e das atividades realizadas no setor de bovinocultura leiteira, objetivando expor e aprimorar os conhecimentos adquiridos em sala de aula durante o período de graduação, sendo supervisionado por um profissional técnico. O estágio foi realizado de julho a setembro de 2015, no setor de bovinocultura de leite da fazenda Tijuca Alimentos, no município de Beberibe, situada ao litoral leste do estado do Ceará, a 79 km da cidade de Fortaleza- CE. O rebanho efetivo em agosto de 2015 foi de 11280 animais, sendo 148 animais em fase de cria, 174 fêmeas em recria, 132 novilhas prenhas, 369 vacas em lactação, 99 vacas secas, 206 machos e um reprodutor. Na época, a fazenda trabalhava predominantemente com animais Girolando. A área de produção foi dividida de acordo com as categorias dos animais, sendo bezerreiro, recria, vacas secas, vacas em lactação subdivididas em diferentes lotes, pré parto de novilhas e vacas, pós parto e descarte. O trabalho teve início no setor de crias, onde foram realizadas atividades de aleitamento, vacinações, vermifugações e outras pertinentes a esta categoria. Após isto, acompanhei as atividades do lote de vacas secas e animais de recria. Neste, tive a oportunidade de acompanhar vacinações, administração de hormônios, observações de cios, inseminação artificial, pesagens, e fornecimento da dieta. Foram feitas pesagens desses animais em intervalo de dias pré determinados, afim de verificar o ganho de peso das novilhas, com o objetivo de não retardar ou antecipar a idade para serem inseminadas, atentando ainda para o ganho de peso nesta fase. Por fim, acompanhei as atividades realizadas com as vacas em lactação: ordenhas, confirmação de prenhez, inseminação artificial, observação de cios, aplicação de hormônios, bem como a verificação da quantidade e qualidade do leite produzido. |
| Abstract: | This study aimed to meet the requirements of the Mandatory Internship Course. The work consisted in monitoring the administrative and management activities that are performed in the dairy cattle industry, aiming to expose and improve the knowledge acquired in the classroom during the graduation period, supervised by a professional technician. The internship was conducted from July to September in the year of 2015, in the dairy cattle sector of Tijuca Alimentos farm, located in the Ceará east coast, 79 km from Fortaleza-CE. Effective herd in August 2015 was 11,280 animals, with 148 animals in growing period, 174 replacement heifers, 132 pregnant heifers, 369 milking cows, 99 dry cows, 206 males and one breeder. At the time, the farm was working predominantly with Girolando animals. Production area was divided according to the categories of animals, being calf housing, replacement, dry cows, milking cows subdivided into different lots, pre calving heifers and cows, postpartum and slaughter animals. The study started in the calves sector, where feeding, vaccinations, deworming and other activities pertinent to this category were performed. After that, I followed the activities of the batch of dry cows and replacement animals. In this area, I had the opportunity to follow vaccinations, administration of hormones, heat observation, artificial insemination, weighing, and diet supply. Weighing were made in these animals in predetermined interval of days in order to check the body weight of heifers with the purpose of not delay or anticipate their age to be inseminated, also paying attention to weight gain in this phase. Finally, I followed the activities conducted with milking cows: milking, pregnancy confirmation, artificial insemination, heat observation, application of hormones, as well as verification of the quantity and quality of milk produced. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36112 |