http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36160| Tipo: | TCC |
| Título: | Modelagem numérica do comportamento de fundações profundas e verificação da capacidade de carga de estacas |
| Autor(es): | Gomes Filho, Antônio Sérgio Bezerra |
| Orientador: | Silva Filho , Francisco Chagas da |
| Palavras-chave: | Fundação;Estaca;Capacidade de carga;Elementos finitos |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | GOMES FILHO, Antônio Sérgio Bezerra. Modelagem numérica do comportamento de fundações profundas e verificação da capacidade de carga de estacas. 2013. 87 f. TCC (Graduando em Engenharia Civil)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | A geotecnia, dentro do universo da engenharia, apresenta-se ainda como um ramo bastante recente. Isso porque ainda há muito que se descobrir, explorar e principalmente desenvolver e aprimorar nas técnicas e teorias hoje utilizadas. As incertezas a respeito do material solo implicam, na maioria das vezes, em estudos com baixas probabilidades de conclusões precisas e generalizadas, que se apliquem a diferentes ocasiões. Isto acontece mais facilmente quando se cria uma grande delimitação da pesquisa, restringindo-a a casos particulares. Neste intuito, o presente trabalho analisa diferentes métodos de determinação de capacidade de carga em estacas de fundação propostos pela literatura. Esta é feita a partir de um comparativo entre os métodos e uma modelagem numérica realizada em um software de elementos finitos, tendo em vista a verificação de qual deles apresenta resultados mais próximos da implementação computacional, uma vez que esta última foi realizada com dados reais de ensaio de prova de carga. Para tanto se fez necessário uma vasta fundamentação teórica do assunto, relevante a estimativa de parâmetros para os tipos de solo encontrado no terreno. Finalmente é feita uma análise para chegar a conclusão mais recomendável para o caso estudado. |
| Abstract: | The geotechnical, within the engineering’s universe, presents as an area still fairly recent. That's because there is still much to discover, explore and mainly develop and improve techniques and theories used today. The uncertainties about the ground material involve, in most cases, in studies with low probability of accurate conclusions and generalized, applicable to several cases. This happens easily when it creates a large limit of the search, by restricting to particular cases. Therefore, this study analyzes different methods for determining load capacity in foundation piles proposed in the literature. This is made from a comparison between the methods and a numerical modeling performed in a finite element software, in order to check which one has the closest matches of the computational implementation, once this was powered by real data from a load test. To this end, it was necessary a vast theoretical foundation of the subject, relevant to parameter estimation for the soil types found on the ground. Finally an analysis is made to reach the conclusion most advisable for the case study. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36160 |