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Tipo: Dissertação
Título: Suplementação dietética de butirato de sódio para porcas de diferentes ordens de parto durante a lactação
Título em inglês: Dietary supplementation of sodium butyrate to mixed-parity sows diets during lactation
Autor(es): Vieira, Eloisa Helena Mendes
Orientador: Watanabe, Pedro Henrique
Palavras-chave: Ácido butírico;Composição do leite;Parâmetros sanguíneos
Data do documento: 2018
Citação: VIEIRA, Eloisa Helena Mendes Suplementação dietética de butirato de sódio para porcas de diferentes ordens de parto durante a lactação. 2018. 50 f. Dissertação (Dissertação em Zootecnia)–Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Devido à alta capacidade de mobilização das reservas corporais das fêmeas suínas modernas durante a lactação, essa fase pode colocar em risco a integridade corporal e o desempenho reprodutivo futuro destes animais. Além disso, durante a lactogênese, deve-se atentar para um fornecimento adequado de nutrientes para as porcas, uma vez que estes farão parte da nutrição dos leitões através do leite. Diante disso, aditivos utilizados em dietas para as fêmeas em lactação podem ser benéficos, estimulando a secreção láctea, aumentando o consumo de ração ou melhorando o status imunológico das fêmeas. O ácido butírico e seus sais têm atraído grande interesse devido a seus efeitos benéficos na saúde intestinal dos suínos. Contudo, são escassos os trabalhos que demonstrem os efeitos desses aditivos na nutrição de porcas lactantes. Assim, com o presente estudo, objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de diferentes níveis de butirato de sódio em dietas para porcas de diferentes ordens de parto durante a lactação sobre o desempenho reprodutivo, composição do leite, parâmetros sanguíneos e desempenho da leitegada. Foram utilizadas 192 porcas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x4, sendo 4 rações experimentais (ração sem adição de butirato de sódio (controle); ração com adição de 0,1% e 0,2% de butirato de sódio revestido; e ração com adição de 0,066% de butirato de sódio não revestido) e 4 grupos de parto (1ª; 2ª; 3ª e 4ª; 5ª à 7ª ordem de parto). Peso corporal, espessura de toucinho e consumo de ração das matrizes foram mensurados. Foram estimadas a produção média diária de leite e as perdas de proteína, lipídeo e energia corporal das porcas durante a lactação. Os leitões foram pesados individualmente 24 horas após o parto, 48 horas após o parto (equalização) e no desmame, para determinar o peso de nascimento, de desmame e o ganho de peso diário durante a lactação. Foram selecionadas 4 fêmeas de cada tratamento para realização de coletas de sangue, aos 14 dias após o parto, e leite, aos 18 dias após o parto. Houve interação entre a suplementação de butirato de sódio e as diferentes ordens de parto nos teores de alguns ácidos graxos do leite das porcas. Não houve interação dos fatores estudados no desempenho reprodutivo, produtivo e parâmetros sanguíneos das porcas, nem no desempenho dos leitões na fase de maternidade. A suplementação dietética de butirato de sódio não influenciou (P>0,05) o desempenho das porcas de diferentes ordens de parto, bem como o desempenho dos leitões na fase de maternidade. Houve efeito (P<0,05) das ordens de parto no peso corporal ao parto e ao desmame, consumo de ração e produção estimada de leite, com maiores valores observados para as fêmeas de 5ª a 7ª ordem de parto. A suplementação dietética com butirato de sódio, revestido ou não, para porcas em lactação modula o perfil de ácidos graxos no leite, porém não influencia o desempenho e os parâmetros sanguíneos das porcas e nem o desempenho dos leitões.
Abstract: Due to the high capacity of body reserve mobilization of modern sows during lactation, this phase can put at risk the body integrity and the future reproductive performance of these animals. In addition, during the lactogenesis, it must be supplied an adequate amount of nutrients to sows, because these will be part of piglets nutrition through the milk. Therefore, additives used in lactating sows diets can be beneficial, stimulating the dairy secretion, increasing the feed intake or improving the immunity of sows. The butyric acid and its salts have attracted great attention due to thei beneficial effects on intestinal health of pigs. However, studies that demonstrate the effects of these additives in lactating sows’ nutrition are scarce. Thus, this present study aimed to evaluate the effects of different levels supplementation of sodium butyrate to mixed-parity sows diets during lactation on the reproductive performance, milk composition, blood parameters and piglet litter’s performance. A total of 192 sows were distributed in completely randomized design in a 4x4 factorial arrangement, considering 4 experimental diets (diet control; diet with 0.1% and 0.2% of coated sodium butyrate, and diet with 0.066% of not coated sodium butyrate) and 4 parity orders (1st, 2nd, 3rd and 4th, 5th to 7th parity order). Body weight, backfat thickness and feed intake of sows were measured. Average daily milk production and losses of protein, lipid and energy of sows body during the lactation were estimated. The piglets were individually weighed 24 hours after farrowing, 48 hours after farrowing (standardization) and at the weaning, to determine the birth and weaning weight and daily weight gain during lactation. Four sows of each treatment were selected to perform blood collections, at 14 days after farrowing, and milk, at 18 days after farrowing. There was interaction between the sodium butyrate supplementation and the different parity orders on content of some fatty acids in milk from sows. There was no interaction in the studied parameters on reproductive and productive performance and blood parameters of sows, and piglets performance at lactation phase. Dietary supplementation of sodium butyrate did not influence (P>0.05) the mixed-parity sows’ performance, as well as the piglets’ performance at lactation phase. There was an effect (P<0.05) of parity orders on the body weight in the farrowing and weaning, on the feed intake and estimated milk production, with the highest values observed for sows from 5th to 7th parity order. Dietary supplementation of coated or not coated sodium butyrate to lactating sows modulates the profile of fatty acids in milk, but it did not affect the performance and the blood parameters of sows and piglets performance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36422
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