http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36427| Tipo: | TCC |
| Título: | Sistema de gestão ambiental: aplicada a empresas construtoras de edifícios |
| Autor(es): | Bonan, Victor Hugo Fernandes |
| Orientador: | Aquino, Marisete Dantas de |
| Palavras-chave: | Sistema de gestão ambiental;Sistema de gestão da qualidade;ISO 14001 |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | BONAN, V. H. F. (2013) |
| Resumo: | A construção civil é uma das atividades que causa muitos impactos ao meio ambiente. Diante dos diversos impactos ambientais gerados pela construção civil, logo surge à necessidade de planejar e implantar um sistema de gestão ambiental. Para isso iniciamos falando dos diversos problemas e a história dos sistemas de gestão, logo após, através de um estudo de caso realizado em uma empresa que atua nesse setor, podemos ter um pouco de percepção de alguns problemas relacionados a falta da gestão do meio ambiente. Por fim, realizamos o manual propriamente dito, cujo mesmo foi realizado mostrando o melhor sistema de gestão que poderíamos efetuar, ou seja, interagindo o sistema de gestão da qualidade (existente em muitas empresas) com um sistema de gestão ambiental e se preocupando com a saúde e segurança do canteiro, formando assim um modelo de gestão completo. |
| Abstract: | The construction industry is one of the many activities that cause environmental impacts. Considering the various environmental impacts visor construction of buildings, soon comes the need to plan and implement an environmental management system for this type of business, so we have the justification of this monograph. For that we started talking about the various issues and the history of management, soon after, through a case study conducted in a company engaged in this sector, we have a little sense of some problems related to lack of environmental management. Finally, we perform the manual itself, which it was conducted showing the best management system that could executed, then, interacting system quality management (exists in many companies) with an environmental management system and worrying about health and safety of the construction site, thus forming a complete management model. |
| Descrição: | BONAN, Victor Hugo Fernandes. Sistema de gestão ambiental: aplicada a empresas construtoras de edifícios. 2013. 72 f. TCC (Graduando em Engenharia Civil)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36427 |