Tipo: TCC
Título: Estudo da obtenção de bioquerosene a partir da destilação molecular de biodiesel de babaçu
Autor(es): Oliveira, Vanessa Fernandes de
Orientador: Cavalcante Júnior, Célio Loureiro
Palavras-chave: Bioquerosene;Babaçu;Destilação molecular;Biodiesel;Biokerosene;Babassu;Molecular distillation;Biodiesel
Data do documento: 2016
Citação: OLIVEIRA, V. F. de (2016)
Resumo: A crescente preocupação ambiental e a necessidade de diversificação da matriz energética para redução da dependência de combustíveis de origem fóssil vêm motivando variados estudos ao longo das últimas décadas. Considerando as previsões de crescimento do setor aeronáutico em âmbito mundial, torna-se de extrema importância a criação de combustíveis alternativos capazes de suprir a demanda do setor e de se adequar às mais diversas condições climáticas as quais estão submetidos voos em altas altitudes. Nesse contexto, o combustível de aviação originado a partir de matéria-prima sustentável, também conhecido como biocombustível de aviação, deve atender a um conjunto de extraordinários requisitos de segurança e devem, preferencialmente, apresentar propriedades físico-químicas semelhantes ao querosene fóssil, combustível de aviação convencional, evitando a necessidade de adaptações nos motores das aeronaves. Este trabalho estudou a obtenção de bioquerosene a partir da destilação molecular do biodiesel de babaçu. Para isso, foi produzido, utilizando óleo artesanal não-refinado, biodiesel de babaçu. Em seguida, foram avaliadas as composições químicas dos produtos destilados a 100 °C, 120 °C, 140 °C, 160 °C, 180 °C e 200 °C e, posteriormente, foi escolhida uma temperatura de operação ótima dentre as estudadas, na qual fosse possível obter um maior rendimento mássico e um elevado teor de ésteres na faixa de bioquerosene desejada. Todas as amostras analisadas mostraram possuir maior parte da sua composição dentro dessa faixa e em quantidades maiores que outras encontradas na literatura para biodiesel de babaçu.
Abstract: The environmental concerns growth and the need for diversification of energy sources in order to reduce global dependence on fossil fuels is motivating many studies over the past decades. Considering the growth prospects of the aviation industry worldwide, it becomes extremely important to create alternative fuels capable of meeting the industry's demands and capable of adapting to the most diverse climatic conditions which undergo flights at high altitudes. In this context, jet fuel originated from sustainable raw materials, also known as biojet fuel, must meet a set of extraordinary security requirements and should preferably exhibit similar physical and chemical properties to fossil kerosene, conventional aviation fuel, avoiding the need for adjustments in aircraft engines. This work studied the obtainment of bio-kerosene from molecular distillation of babassu biodiesel. Initially, babassu biodiesel was produced using unrefined oil. After, were evaluated the chemical compositions of the products distilled at 100 °C, 120 °C, 140 °C, 160 °C, 180 °C and 200 °C and, subsequently, optimal operating temperature was chosen among the ones studied, under which was possible to obtain a higher mass yield and a high content of esters in the desired biokerosene range. All samples analyzed had the greatest part of their compositions within this range and in larger quantities than other results found in literature for babassu biodiesel.
Descrição: OLIVEIRA, Vanessa Fernandes de. Estudo da obtenção de bioquerosene a partir da destilação molecular de biodiesel de babaçu. 2016. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36447