Tipo: TCC
Título: Estudo preliminar de caracterização geotécnica para projetos de fundações de edifícios em Caucaia-Ce
Autor(es): Silva, Alexandre Lima Soares e
Orientador: Moura, Alfran Sampaio
Data do documento: 2014
Citação: SILVA, A. L. S. (2014)
Resumo: A exploração e a modificação do meio em que vive, faz parte da atividade humana. O desenvolvimento da engenharia tem propiciado a adequação da vida humana aos mais diversos ambientes, possibilitando a sua expansão pela superfície terrestre. Neste processo, a cartografia tem ganhado, cada vez mais, papel de destaque, sobretudo com o surgimento de novas tecnologias, pois tem como característica fundamental a representação de informações e dados acerca do meio físico, tornando-se elemento fundamental como instrumento norteador para o planejamento e gestão de órgãos e entidades governamentais em seus territórios, de forma a evitar desastres naturais e promover a preservação ambiental e o desenvolvimento sustentável, bem como para a implantação de projetos de engenharia de caráter público ou privado. O presente trabalho é referente a um estudo preliminar do subsolo do município de Caucaia/Ce, localizado na região metropolitana de Fortaleza e, portanto, considerado área de expansão, devido ao intenso crescimento urbano da capital. Este estudo tem como etapa fundamental, a criação de um sistema de representação espacial de informações geradas pela coleta de perfis de sondagens à percussão feitas por uma empresa de médio porte e pela realização de sondagens à trado com a coleta de material para a realização de ensaios em laboratório. Estas informações darão subsídios para a elaboração de uma carta de fundação indicativa do tipo de fundação mais adequado para obras de pequeno, médio e grande porte em cada um dos cinco distritos escolhidos para a realização do estudo (Caucaia sede, Catuana, Guararu, Mirambé e Jurema). Por se tratar de um estudo preliminar, os tipos de fundações indicadas para cada distrito não deverão ser aceitas como definitivas, sendo obrigatória a realização de estudos mais detalhados e específicos antes da escolha definitiva do tipo de fundação a ser utilizada na construção de uma obra em um determinado local.
Abstract: The exploration and modifying the environment they live in, is part of human activity. The development of engineering has led to the adaptation of human life to the most diverse environments, enabling it to expand the earth's surface. In this process, the mapping has gained increasingly more prominent role, especially with the emergence of new technologies, it has as a fundamental characteristic the representation of information and data about the physical environment, making it a key element as a guiding tool for planning and management agencies and governmental entities within their territories, to prevent natural disasters and promote environmental preservation and sustainable development as well as for the implementation of projects of public or private engineering. The present work is a preliminary study concerning the basement of the city of Caucaia / Ce, located in the metropolitan area of Fortaleza and therefore considered expansion area due to intense urban growth capital. This study has as a fundamental step, the creation of a spatial representation of information generated by the collection of polls to percussion made by a medium-sized company and by conducting surveys on the auger to collect material for testing profiles in the laboratory. This information will provide insight for the development of a charter of foundation indicative of the type of foundation works best for small, medium and large in each of the five districts selected for the study (Caucaia headquarters Catuana, Guararu, and Mirambé jurema). As this is a preliminary study, the types of foundations indicated for each district should not be accepted as definitive, being mandatory to carry out more detailed and specific studies before the final choice of type of foundation to be used in the construction of a work in a particular location.
Descrição: SILVA, Alexandre Lima Soares e. Estudo preliminar de caracterização geotécnica para projetos de fundações de edifícios em Caucaia-Ce. 2014. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36465