http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36580
Title in Portuguese: | Avaliação técnica e financeira da pavimentação utilizando o piso grama |
Author: | Barreto, Leandro D'Almeida Couto |
Advisor(s): | Benevides, Sérgio Armando de Sá e |
Keywords: | Avaliação do grau de permeabilidade Blocos maciços e blocos de piso grama Comparativo de custos |
Issue Date: | 2013 |
Citation: | BARRETO, L. D. C. (2013) |
Abstract in Portuguese: | A comparação do grau de permeabilidade entre as camadas de revestimento com blocos maciços e com blocos de piso grama constitui um grande parâmetro para a tomada de decisão em um projeto de pavimentação. Para o entendimento da importância deste projeto, é necessário que se entenda alguns entes do ciclo hidrológico como o fenômeno da infiltração de água no solo e o escoamento superficial. Estes elementos sofrem interferência, constantemente, pela ingerência na ocupação do solo acarretando em prejuízos que afetam diretamente a população. Na execução de sistemas de infiltração de água pluvial, deve-se determinar o coeficiente de permeabilidade, que corresponde à velocidade média de percolação da água no solo, e a taxa de infiltração, que representa o volume infiltrado por unidade de área em um determinado tempo. Neste trabalho foi realizado um estudo de caso na qual foram ensaiadas nove amostras que foram úteis na caracterização do material da camada de base e das peças utilizadas na pavimentação. O aparelho utilizado nos ensaios de campo foi o infiltrômetro de anéis concêntricos. Finalizando a pesquisa, apresenta-se um comparativo de custos entre as duas tipologias de revestimento de pavimentação comparadas. |
Abstract: | The permeability level comparison between the coating layers adopting massive blocks and grass flooring blocks embodies a key concern during a decision-making process in a paving project. Aiming a higher understanding on the project, it is necessary to consider some facts on the hydrological cycle as the phenomenon of soil water infiltration and superficial drainage. These elements suffer regularly conflict due to a lack of management on the land use; therefore occupation damages are affecting the public order. During the rain water infiltration system execution, an estimation of the permeability coefficient is require, in which correspond to an average speed of groundwater percolation and an infiltration rate. These values represent a volume absorbed in a time and space scale. This project consists on a case of study in which nine samples were presented to characterize some materials from different layers and gears used on the paving. The device used on the field trials was designed to evaluate the infiltration levels using concentric rings. Concluding the project, a budget comparison through both materials were presented. |
Description: | BARRETO, Leandro D'Almeida Couto. Avaliação técnica e financeira da pavimentação utilizando o piso grama. 2013. 74 f. Monografia (Graduando em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36580 |
metadata.dc.type: | TCC |