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Tipo: TCC
Título: Etileno e vida útil de melões climatéricos tratados com radiação ultravioleta pulsada
Autor(es): Moreira, Antonio Deives Renan
Orientador: Innecco, Renato
Coorientador: Sousa, Aline Ellen Duarte de
Palavras-chave: Cucumis melo;Pós-colheita;Cantaloupe;1-metilciclopropeno
Data do documento: 2016
Citação: MOREIRA, Antonio Deives Renan. Etileno e vida útil de melões climatéricos tratados com radiação ultravioleta pulsada. 2016. 35 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A produção de melão vem deparando-se com problemas de perdas pós-colheita causada por Fusarium, e perdas relacionadas à senescência dos melões devido à ação do etileno, principalmente em melões Cantaloupensis que são climatéricos. Assim os métodos físicos começaram a ser utilizados, como a radiação ultravioleta pulsada (UVp) que pode atuar no controle dos patógenos pelo comprimento de onda que quebra a estrutura do DNA, impedindo a reprodução, além da possível ativação do metabolismo secundário e indução da formação do etileno pelo estresse físico, podendo ou não alterar os parâmetros de qualidade desses frutos. Assim, o objetivo neste estudo, foi avaliar o envolvimento do etileno na resistência e qualidade pós-colheita de melões climatéricos irradiados com UVp. Dessa maneira, os frutos foram tratados com UVp e 1-MCP e divididos em 4 tratamentos: UVp+1-MCP, UVp, 1-MCP e controle, analisados quanto os parâmetros de qualidade (firmeza, cor, acidez titulável, vitamina C, relação SS/AT, açúcares solúveis, sólidos solúveis e pH) no início e no fim do período de armazenamento. Os frutos também foram analisados quanto à sobrevivência através de uma escala de notas para determinar o estádio de senescência e também foram analisados quanto à produção de etileno. Com os resultados obtidos pode-se observar um acréscimo de 12 dias na vida útil para os melões tratados, e não houve modificação na qualidade pós-colheita entre tratamentos. Porém, algumas alterações na qualidade foram observadas durante o tempo de armazenamento, para coloração, acidez, relação SS/AT e vitamina C. Foi observado ainda que o UVp não aumentou a síntese de etileno nos melões Cantaloupe.
Abstract: The melon production has been encountering with post-harvest losses of problems caused by Fusarium, and losses related to senescence Melons due to ethylene action, mainly Cantaloupensis melons that are climacteric. Therefore physical methods have begun to be used as a pulsed ultraviolet (UVp) which can act to control pathogens at wavelength breaking the DNA structure, preventing reproduction, besides the possible secondary metabolism activation and inducing the formation of ethylene by physical stress. And may or may not change the quality of fruit parameters. The objective of this study was to evaluate the involvement of ethylene in resistance and postharvest quality of irradiated climacteric melons with UVP. Thus, the fruits were treated with UVP and 1-MCP and divided into 4 treatments: UVP+1-MCP, UVP, 1-MCP and control, analyzed the quality parameters (Firmness, color, acidity, vitamin C, SS/AT ratio, soluble sugars, soluble solids and pH) at the beginning and end of the storage period. Fruits were also analyzed for survival through a rating scale to determine the stage of senescence and were also analyzed for the production of ethylene. With the results can be observed a 12-day increase in life for the treated melons, and there was no change in the post-harvest quality between treatments. However, some changes in quality were observed during the storage time for color, acidity, SS/AT ratio and vitamin C. It was also observed that the UVP does not increase the ethylene synthesis in Cantaloupe melons.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36658
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