http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36783| Tipo: | TCC |
| Título: | Recomendações de desenho para uma fonte tipográfica de sinalética para a Universidade Federal do Ceará. |
| Autor(es): | Cavalcante, Rafael Nunes |
| Orientador: | Buggy, Leonardo Araújo da Costa |
| Palavras-chave: | tipografia, fonte, texto, display, sinalização |
| Data do documento: | 12-Dez-2017 |
| Citação: | CAVALCANTE, R. N. Recomendações de desenho para uma fonte tipográfica de sinalética para a Universidade Federal do Ceará. 2017. 172 f. Monografia (Graduação em Design) -- Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Este projeto tem como objetivo elencar recomendações para a construção de uma fonte tipográfica display para uso em projeto de sinalética da Universidade Federal do Ceará (UFC). Enquanto a introdução desse projeto analisa e compara atitudes da universidade em relação ao campo tipográfico em sua identidade de marca, o embasamento teórico trata de fazer uma classificação e caracterização das fontes de texto e display (ou para títulos), bem como também aborda características das fontes para sinalização e sinalética. Na metodologia, exploramos a possibilidade de associação de tópicos de conteúdo semântico aos atributos de correlação de forma que servirão de projeto da fonte para a UFC através do Método de Ensino de Desenho Coletivo de Caracteres Tipográficos (MECOTipo), de Leonardo Buggy (2007). Estabelecemos também parâmetros para estudos comparativos de caracteres de qualquer fonte através dos subsídios adquiridos na revisão bibliográfica. Através disso, listamos recomendações baseadas em critérios óticos e empíricos que são fundamentais para conceituação de uma fonte tipográfica, não só para a Universidade Federal do Ceará, como também para todos que desejem desenhar caracteres tipográficos. Este trabalho evidencia que a classificação de tipos é um campo de estudo contínuo; que as características das fontes para texto estão bem mais fundamentadas que as para títulos; que estudos para área de sinalização, sinalética e wayfinding ainda podem e devem ser aprofundado e que valores matemáticos para o desenho de tipos podem servir de grande ajuda para os principiantes para a concepção de desenho de fontes tipográficas. |
| Abstract: | The main goal of this study is to list recommendations for the construction of a display typeface for the use in signage projects from the Universidade Federal do Ceará (UFC). While the introduction of this project analyses and compares university’s attitudes regarding the typographic field, the theoretical background explains and differentiate the classification and characterization of text and display typefaces (or for titles), and also discuss typeface’s characteristics for signage and wayfinding. In the methodology, we explore the possibility of association between semantic topics and shape correlations that will serve as background to the project for a typeface for UFC through the Teaching Method of Typographic Characters Through Collective Drawing (MECOTipo), from Leonardo Buggy (2007). We also stablish parameters for comparative studies of any typeface acquired on the references of the bibliographic background. Thanks to this, we list recommendations based on empirical and optical criteria, which are fundamental for the conceptualization for a typographic typeface, not only for the Universidade Federal do Ceará but also for everyone that wishes to draw type characters. In this study is evident that type classification is a field with constant addition of new information; that characteristics for text typefaces are much more solid than display typefaces; that studies for signage and wayfinding should and must be always in motion and that mathematical values for type drawing can serve of great help for beginners in conceptualization and typeface drawing. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36783 |