http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36862| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Valores em serviços de policiamento comunitário: o programa ronda no quarteirão sob a ótica da teoria da cadeia de meios e fins |
| Autor(es): | Pinto, Liliane Araújo |
| Orientador: | Murakami, Luiz Carlos |
| Palavras-chave: | Comportamento do Consumidor;Policiamento Comunitário;Valores;Cadeia de Meios e Fins |
| Data do documento: | 2010 |
| Citação: | PINTO, Liliane Araújo. Valores em serviços de policiamento comunitário: o Programa Ronda do Quarteirão sob a ótica da teoria da cadeia de meios e fins. 2010. 147 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2010. |
| Resumo: | O crescimento da violência, a preocupação mais intensa dos cidadãos pela busca da segurança e as estratégias gerenciais adotadas por organizações privadas contribuíram para que as organizações policiais adotassem um novo modelo de policiamento, com foco na parceria entre a sociedade e a polícia. Observando este cenário, percebe-se que as organizações policiais passaram a compreender que o cidadão é co-autor de sua própria segurança. No entanto, o policiamento comunitário é uma alternativa que pode ser favorável para a construção da sensação de bem estar das pessoas. Esta dissertação teve como objetivo identificar, sob a ótica da Teoria da Cadeia de Meios e Fins, a estrutura de valores dos usuários dos serviços de policiamento comunitário: o Ronda do Quarteirão na cidade de Fortaleza-CE, tomando como base a identificação de atributos do serviço percebidos por estes usuários e das relações entre estes e suas consequências na utilização do serviço, com os valores pessoais dos indivíduos. Foram entrevistados 30 usuários dos serviços do Ronda do Quarteião, com faixa etária de 25 a 60 anos de idade que receberam a visita dos policiais do Ronda do Quarteirão nos meses de agosto ou setembro de 2009 e que residiam ou trabalhavam nos bairros do Centro, Jangurussu ou Barra do Ceará – bairros que apresentaram maior índice de ocorrências criminais registradas. As entrevistas foram realizadas no período de outubro a dezembro de 2009. Utilizou-se a técnica de laddering que permite a construção do mapa hierárquico de valor, evidenciando os elementos que caracterizam o comportamento dos consumidores ao utilizarem tal serviço. Os resultados mostram a preocupação dos usuários dos seviços do Ronda do Quarteirão em atingir o bem estar que poderá ser adquido na realização dos valores: amar o que faz, amizade, cidadania, defender a pátria, felicidade, honestidade, satisfação, segurança e sentir-se útil à sociedade. |
| Abstract: | The growth of violence, the even more intense preoccupation of citizens in search of security, and management strategies adopted by private organizations have contributed for new measures adopted by the police, in partnership with the society, in order to decrease criminality. Observing this scenario, it is easy to see that police organizations have verified that the citizen is co-author of his/her own security. However, the communitarian police are an alternative that may give people only the sensation of welfare. This research had the objective to identify, under the view of Jail Theory Means End-Chain, the structure of values belonging to users of communitarian police services: The Quarter Police Patrol in Fortaleza-CE. It was used, as base, the identification of service attributes received by users and their relations, consequences by using this service, as well as personal values of the individuals. Thirty users of the Quarter Police Patrol were interviewed. Aging from 25 to 60, they were residents or workers in the downtown area, Jangurussu or Barra of Ceará neighborhoods that received the visit of the Quarter Police Patrol during the months of August or September, 2009. The neighborhoods above mentioned presented the greatest number of crime acts in that period. Interviews were held from October to December, 2009. It was used the laddering technique which allows the construction of the Hierarquical Value Map, showing the elements that characterize the consumers‟ behavior when using such service. Results show the preoccupation that the Quarter Police Patrol‟s users have concerning the reach of their comfort and welfare which will be able to be acquired by putting in practice the following values: love what you do, friendship, citizenship, defend your home land, happiness, honesty, satisfaction, security and be useful to society. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36862 |