http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36955| Tipo: | TCC |
| Título: | A gestão por competências e o desenvolvimento do capital humano no corpo de bombeiros militar do estado do Ceará |
| Autor(es): | Paiva Junior, Francisco |
| Orientador: | Moreira, Márcia Zabdiele |
| Palavras-chave: | Gestão por competências;Gestão de Pessoas;Capital humano;Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Ceará |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | PAIVA JUNIOR, Francisco. A gestão por competências e o desenvolvimento do capital humano no corpo de bombeiros militar do estado do Ceará. 2017. 137 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | A gestão de pessoas com foco em competências tem sido implementada por diversas organizações do setor privado como ferramenta estratégica. Gerenciar pessoas de forma eficaz tem sido um desafio para gestores, já que o capital humano, constitui patrimônio intangível da organização. No setor público, especificamente nas organizações militares, são evidenciados óbices à aplicabilidade da Gestão por Competências, pois a doutrina rege que o importante é o posto ou graduação que se ocupa, independente da formação acadêmica. Analisando o Corpo de Bombeiros Militar do Ceará, vê-se que em sua estrutura organizacional, definida em Lei, contempla uma Célula de Gestão e Formação de Pessoas, porém suas práticas ainda se encontram aquém dos processos de gerenciamento modernos aplicados por outras organizações. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo geral avaliar como a implementação da Gestão por Competências no Corpo de Bombeiros Militar do Ceará poderia proporcionar melhor desenvolvimento de seu capital humano. No tocante à metodologia, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, documental, de campo, por meio de uma abordagem qualiquantitativa. A coleta de dados se deu por meio de questionário aplicado sobre o universo de gestores da Corporação, em novembro de 2017, com retorno de 13 respondentes. Os resultados demonstraram que os respondentes percebem a importância da temática para a corporação para que as atividades meio sejam executadas com a mesma eficiência que as operacionais, porém, pela pesquisa, os indicadores apontam que existem barreiras impeditivas a tal implementação, como a centralização das ações, prevalência da hierarquia em detrimento das competências dentre outras. Ainda por meio da pesquisa, observou-se que a instituição promove o desenvolvimento do capital humano, voltado principalmente para as atividades operacionais, o que não ocorre com as atividades meio. Por conclusão se tem que, embora algumas instituições públicas tenham incorporado os princípios da gestão por competência em sua forma de gerenciar os talentos, não se observa tal disposição no Corpo de Bombeiros Militar do Ceará e espera-se que num futuro próximo, haja a sensibilização da alta cúpula no intuito de se implementar a gestão por competências na Corporação. |
| Abstract: | The people management with focus on competencies has been implemented by several private sector organizations as a strategic tool. Managing people effectively has been a challenge for managers, since human capital is an intangible asset of the organization. In the public sector, specifically in military organizations, obstacles to the applicability of Management by Competencies are evidenced, since the doctrine rules that what is important is the position or graduation that is occupied, independent of the academic formation. Analyzing the Military Fire Department of Ceara, it is seen that in its organizational structure, defined in Law, it contemplates a People Formation and Management Cell, but its practices still fall short of the modern management processes applied by other organizations. In this sense, the present work had as general objective to evaluate how the implementation of Competencies Management in the Military Fire Department of Ceara could provide better development of its human capital. Regarding the methodology, a bibliographic, documentary, field research was carried out through a qualitative-quantitative approach. The data collection was done through a questionnaire applied to the universe of managers of the Corporation, in November 2017, with the return of 13 respondents. The results showed that the interviewees perceive the importance of the thematic to the corporation so that the activities are executed with the same efficiency as the operational ones. However, through the research, the indicators point out that there are impeding barriers to such implementation, such as the centralization of actions, prevalence of the hierarchy to the detriment of the competences among others. Also through the research, it was observed that the institution promotes the development of human capital, focused mainly on the operational activities, which does not occur with the middle activities. It is concluded that, although some public institutions have incorporated the principles of management by competence in their management of talents, there is no such provision in the Military Fire Department of Ceara and it is expected that in a In the near future, there will be awareness of the high summit in order to implement the management by competencies in the Corporation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36955 |