http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37105| Tipo: | TCC |
| Título: | Níveis de estresse ocupacional na docência: um estudo com professores em uma escola privada de Fortaleza |
| Autor(es): | Gomes, Felipe de Araújo |
| Orientador: | Carneiro, Juliana Vieira Corrêa |
| Palavras-chave: | Estresse;Estresse ocupacional;Docência;Estressores;Fases do Estresse |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | GOMES, Felipe de Araújo. Níveis de estresse ocupacional na docência: um estudo com professores em uma escola privada de Fortaleza. 2018. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Atualmente o homem vive em uma sociedade pós-moderna onde as situações diárias que o cerca incorrem em pressões por vezes maiores que a capacidade do ser humano em suportá-las, geralmente demandando certo esforço adaptativo. O estresse ocupacional nas organizações têm sido motivo de adoecimento de profissionais gerando afastamentos e queda de produtividade, fruto muitas vezes do ambiente de pressão por resultados e exigências físicas e emocionais extremas. A classe docente representa uma das principais profissões da vida em sociedade, sendo sua importância crucial para transformações sociais, políticas, econômicas e culturais. O professor se depara com o estresse ocupacional rotineiramente devido a natureza da sua profissão. Este trabalho tem como objetivo identificar o nível de estresse dos professores em uma escola privada. O trabalho se classifica como uma pesquisa quantitativa e descritiva na qual foi realizado um censo com a totalidade dos professores de uma escola privada em Fortaleza através de uma adaptação do Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL). Após a análise dos dados pôde-se observar que os professores da escola em estudo apresentam certo nível de estresse, estando situados nas fases de resistência e exaustão, segundo o ISSL. |
| Abstract: | Nowadays humans live in a postmodern society where daily situations create a kind of pressure that is sometimes greater than their capacity to support, whichusually demands them a certain effort to adapt. Occupational stress in organizations has been the cause of sickness of professionals resulting in digression and a decrease in productivity, often as a consequence of this environment of pressure for results and extreme physical and emotional demands. Teaching represents one of the most essential professions of life in society, and its importance is crucial for social, political, economic and cultural transformations.Teachers are faced with occupational stress routinely due to the nature of the profession itself. This work aims to identify the level of stress of teachers in a private school. The work is classified as a quantitative and descriptive research in which a census was carried out with all of the teachers of a private school in Fortaleza through an adapted Lipp Stress Symptom Inventory (LSSI). Afteranalyzing the data, it could be observed that the teachers of that school are under a certain level of stress, being in the phases of resistance and exhaustion, according to LSSI. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37105 |