Tipo: TCC
Título: Influência dos filhos no comportamento de compra de seus pais idosos no turismo
Autor(es): Leite, Jéssica Pinheiro
Orientador: Silva, Áurio Lúcio Leocádio da
Palavras-chave: Comportamento do Consumidor;Idoso;Influência
Data do documento: 2018
Citação: LEITE, Jéssica Pinheiro. Influência dos filhos no comportamento de compra de seus pais idosos no turismo. 2018. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: O comportamento do consumidor estuda o modo como os indivíduos tomam as decisões de compra, em todas as idades. Para o idoso, com a mudança da percepção do mundo, esse comportamento pode sofrer algumas mudanças. Esse consumidor representa um novo nicho de mercado que merece ser estudado com atenção. Dessa forma, o objetivo geral da pesquisa é analisar a influência dos filhos no comportamento de compra de pacotes turísticos para idosos. A revisão da literatura abordou o comportamento de compra do consumidor, trazendo também o comportamento de compra dos idosos e a relação entre os idosos e o turismo. A pesquisa é de natureza qualitativa e exploratória, e a coleta dos dados se deu através de entrevistas, realizadas com 6 (seis) idosos e 6 (seis) filhos, com posterior análise de conteúdo, segundo Bardin(1977).Os resultados mostram quais etapas do processo de compra os idosos realmente realizam, quais os papéis de compra do idoso em relação às viagens, quais fatores influenciam sua decisão, quais os papéis de compra que os filhos assumem na decisão de compra dos pais e quais fatores os filhos percebem que influenciam na decisão de seus pais, chegando à conclusão de que há influência dos filhos, também acompanhada dos amigos, no processo decisório dos idosos.
Abstract: The consumer behavior studies the way that the individuals make their purchasing decisions, at all ages. To the elders, after changing the way they see the world, this behavior can undergo some changes. This consumer represents a new market niche that deserves being studied with attention. Therefore, the overall aim of this research is examining the children’s influence in their elder parents’ tour packages’ buying behavior. The literature review addressed the behavior of the consumer’s purchase, also approaching the elder’s buying behavior and the relationship between the elders and the tourism. This study has a qualitative and exploratory nature, and the data collection was made through interviews, made with 6 (six) seniors and 6 (six) children, with a subsequent content analysis, according to Bardin (1977). The results show which stages of the purchase process the seniors perform, what are the purchasing roles of elderly in relation to travel, which factors influence their decision, what purchasing roles the children assume of the purchasing decisions of their parents and which factors the children notice that influence their parents’ decision, concluding that there’s influence from the children, also accompanied with the influence of the friends, on the elders’ decision process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37150