http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37200| Tipo: | TCC |
| Título: | O vídeo game xbox 360 com kinect Um recurso didático-pedagógico nas aulas de educação física escolar |
| Autor(es): | Madeiro, Ana Paula De Sousa |
| Orientador: | Zylberberg, Tatiana Passos |
| Palavras-chave: | Educação Física Escolar;Ensino Fundamental;Vídeo Game com Sensor de Movimento |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | MADEIRO, Ana Paula De Sousa. O vídeo game xbox 360 com kinect Um recurso didático-pedagógico nas aulas de educação física escolar. 2018. 49 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | O vídeo game é um possível recurso didático para Educação Física escolar, que propicia o aprendizado dos conteúdos específicos da área, podendo contribuir ainda para apropriação reflexiva dos recursos tecnológicos. A presente pesquisa tem como objetivo propor a utilização do vídeo game Xbox 360 com Kinect nas aulas de Educação Física nas turmas do Ensino Fundamental. Kinect é um sensor de movimentos do vídeo game Xbox 360. Kinect Sports, que é um jogo de vídeo de diversas modalidades esportivas, que oferta a experiência do esporte virtual. Para essa pesquisa, dentre todos os esportes disponíveis, foi escolhido o atletismo e suas modalidades. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujos sujeitos foram alunos do 9º ano do Ensino Fundamental, turno manhã na disciplina Educação Física, na Escola de Ensino Fundamental e Médio Professor Hermenegildo Firmeza, da rede pública de ensino de Fortaleza-Ce, como ainda, a professora de Educação Física. Os instrumentos para coleta de dados foram: questionário com perguntas abertas e fechadas aplicados de forma digital, roda de conversa com os alunos e entrevista com a professora da escola. A análise destes discursos identificou alto interesse dos estudantes pela possibilidade de aulas práticas com suporte tecnológico, ainda mais, numa realidade escolar que as aulas são prioritariamente teóricas. Esta pesquisa defendeu a possibilidade de incluir o vídeo game Xbox 360 com Kinect nas aulas de Educação Física como uma ferramenta didática tecnológica no Ensino Fundamental, ação que mostrou-se viável, atrativa e eficiente. |
| Abstract: | The video game is a possible didactic resource for school physical education, which promotes the learning of specific contents of the area and may contribute to reflexive appropriation of technological resources. The present research aims to propose the use of the video game Xbox 360 with Kinect in physical education classes in elementary school classes. Kinect is a motion sensor of Xbox 360 video game. Kinect Sports, which is a video game for various sports, which offer the experience of virtual sport. For this research, among all sports available, was chosen the athletics and their modalities. It is a qualitative research, whose subjects were students in the ninth grade of elementary school, morning shift in the discipline physical education in elementary and Middle School Teacher Hermenegildo Firmeza, public school in Fortaleza-Ce, as still, the Physical education teacher. The data collection instruments were: questionnaire with open and closed questions applied digitally, talk with students and interview with the teacher of the school. The analysis of these high-interest identified students ' speeches the possibility of practical lessons with technological support, even more, a reality that school classes are primarily theoretical. This research has defended the possibility of including the video game Xbox 360 with Kinect in the physical education classes as a teaching tool, technological action that proved to be viable, attractive and efficient. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37200 |