Tipo: TCC
Título : Fatores e agentes motivacionais do empreendedorismo: uma análise no filme “Chef”
Autor : Machado, Tancredo Luis Freire
Tutor: Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta
Palabras clave : Agentes motivacionais do empreendedorismo;Estudo observacional;Chef
Fecha de publicación : 2018
Citación : MACHADO, Tancredo Luis Freire. Fatores e agentes motivacionais do empreendedorismo: uma análise no filme “Chef”. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumen en portugués brasileño: Este trabalho apresenta uma análise dos agentes motivacionais do empreendedorismo por meio de um estudo observacional do filme "Chef", buscando identificar os principais fatores que motivam a ação empreendedora e em quais etapas desse processo eles se apresentam. Sua escolha para essa pesquisa foi motivada pela ascensão do empreendedorismo nos últimos anos, que desperta discussões sobre o tema e destaca a crescente participação populacional graças aos agentes externos que impulsionam a geração de empreendimentos. Inicialmente, uma revisão teórica das pesquisas em empreendedorismo e fatores que o motivam, buscando contextualizar conceitos, tipos e características, forneceu a base para orientar toda a análise dos dados narrativos. Estes dados foram analisados visando associar elementos presentes na narrativa fílmica que foram previamente descritos pela teoria ou que divergem dela. O filme foi analisado por meio de uma abordagem qualitativa, o que tornou possível a observação e o estudo das principais etapas concluídas pelos personagens durante o processo empreendedor, bem como evidenciou diferentes obstáculos e barreiras enfrentados ao longo da ação empreendedora. Por fim, concluiu-se que há fatores motivacionais, externos, ambientais sociais ou pessoais, que são essenciais para o desenvolvimento da atividade empreendedora em geral, como a necessidade de autorrealização, a identificação de oportunidades e a influência de membros da família.
Abstract: This paper presents an analysis of the motivational agents of entrepreneurship through an observational study of the film "Chef", seeking to identify the main factors that motivate the entrepreneurial action and in which stages of this process they present themselves. The choice for this research was motivated by the rise of entrepreneurship in recent years, which arouses discussions about the theme and highlights the participation of the general population thanks to the external agents that drive the generation of entrepreneurship. Initially, a theoretical review of research on entrepreneurship and motivating factors, seeking to contextualize concepts, types, and characteristics, provided the basis for guiding the entire analysis of the narrative data. These data were analyzed aiming to associate elements present in the film that were previously described by the theory or that diverge from it. The film was analyzed through a qualitative approach, which made it possible to observe and study the main stages overcome by the characters during the entrepreneurial process, as well as highlighted the different obstacles and barriers faced throughout the entrepreneurial action. Finally, it was concluded that there are motivational factors, which can be external, environmental, social or personal, that are essential for the development of the entrepreneurial activity in general, such as the need for self-insurance, identification of opportunities and influence of family members.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37282
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tcc_tlfmachado.pdf623,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.