http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37339| Tipo: | TCC |
| Título: | Incidência de quedas associada ao estado de saúde e aptidão física de idosas institucionalizadas de Fortaleza, Ceará. |
| Autor(es): | Bezerra, Priscylla Bruna de Jesus Cavalcante |
| Orientador: | Soares, Edson Silva |
| Palavras-chave: | Idosos institucionalizados;Estado de saúde;Aptidão Física;Quedas |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | BEZERRA, Priscylla Bruna De Jesus Cavalcante. Incidência de quedas associada ao estado de saúde e aptidão física de idosas institucionalizadas de Fortaleza, Ceará. 2018. 25 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Objetivos: Investigar a ocorrência de quedas em uma população de idosas residentes em instituições de longa permanência para idosos (ILPI’s) e sua relação com o estado de saúde e aptidão física. Métodos: Estudo transversal com participação de 31 idosas, sendo a maioria com 70 anos ou mais (81,5%). Para coleta dos dados foram utilizados um questionário com perguntas sobre as condições de saúde e prevalência de quedas, adaptado de Lebrão e Laurenti e Fonseca e Rizzoto. Para avaliar o nível de força e aptidão cardiorrespiratória, foram aplicados os testes de sentar e levantar, flexão de braço e marcha estacionária, da bateria de testes para avaliar aptidão funcional de Rikli e Jones. Resultados: A maioria das idosas do estudo (54,8%) afirmou ter caído após os 60 anos, A presença de doenças crônicas não transmissíveis foi de no mínimo uma patologia, com maior prevalência de hipertensão arterial e doenças osteoarticulares. Nos testes de membro superior, membro inferior e de aptidão cardiorrespiratória, observa-se que ambas as médias obtidas estavam com níveis abaixo dos valores normativos de referências, porém não houve significância estatística para a relação das médias obtidas com a ocorrência de quedas nos últimos 12 meses. |
| Abstract: | Objectives: To investigate the occurrence of falls in a population of older women living in long-term care institutions for the elderly (ILPI's) and its relationship with health status and physical fitness. Methods: A cross-sectional study involving 31 elderly women, the majority being 70 years old or older (81.5%). To collect the data, a questionnaire was used with questions about health conditions and prevalence of falls, adapted from Lebrão and Laurenti and Fonseca and Rizzoto. To assess the level of strength and cardiopulmonary fitness, sit-and-lift, arm flexion, and stationary gait tests were used to evaluate the functional fitness of Rikli and Jones. Results: The majority of the elderly women in the study (54.8%) reported having fallen after 60 years. The presence of chronic non-transmissible diseases was at least one pathology, with a higher prevalence of arterial hypertension and osteo-articular diseases. In the tests of upper limb, lower limb and cardiorespiratory fitness, it was observed that both averages obtained were below the normative values of references, but there was no statistical significance for the relation of the averages obtained with the occurrence of falls in the last 12 months. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37339 |