http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3734| Tipo: | Tese |
| Título: | Imunoexpressão de ciclooxigenase-2 (COX-2) e caderina-e no câncer gástrico : contribuição ao estudo da progressão tumoral-linfonodal |
| Título em inglês: | Immunoexpression of cyclooxygenase-2 (COX-2) and E-cadherin in gastric cancer : contribution to the study of tumoral-lymph node progression |
| Autor(es): | Almeida, Paulo Roberto Carvalho de |
| Orientador: | Ribeiro, Ronaldo de Albuquerque |
| Palavras-chave: | Neoplasias Gástricas;Imunoistoquímica |
| Data do documento: | 2007 |
| Citação: | ALMEIDA, P. R. C. de. Imunoexpressão de ciclooxigenase-2 (COX-2) e caderina-e no câncer gástrico : contribuição ao estudo da progressão tumoral-linfonodal. 2007. 159 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
| Resumo: | COX-2 e Caderina-E participam de forma fundamental na manutenção do estado fisiológico da mucosa gástrica e têm papel essencial na reação inflamatória e reparo, e no câncer. O objetivo deste trabalho é avaliar a expressão das duas proteínas no carcinoma gástrico e metástases linfonodais e suas possíveis participações na progressão tumoral. Foram utilizados 97 casos de gastrectomias por carcinoma gástrico, 36 dos quais com linfonodos disponíveis, dos arquivos do Hospital do Câncer do Ceará. Os casos foram classificados nos tipos intestinal (40 casos), difuso (34), mistos (16) e não-classificados (7 casos) de acordo com a classificação de Lauren (1965). Utilizou-se técnica de tissue microarray associada à imunohistoquímica com anticorpo monoclonal anti-COX-2 e anti-Caderina-E e sistema de detecção universal estreptavidina-biotina-peroxidase. A expressão de COX-2 foi avaliada de acordo com os seguintes escores: Intensidade (I): 0=negativa; 1=discreta; 2= moderada; 3= acentuada; Extensão (E) de células coradas: 1= 0 a 25%; 2= >25 a 50%; 3= >50 a 75%; 4= >75 a 100%. Escore final: I x E, sendo considerados escores < 6 como COX-2 de baixa expressão e escores ≥6 de alta expressão. Classificou-se a expressão de Caderina-E nos escores: 0=negativo; 1=citoplasmática; 2=citoplasmática + membranar; 3= membranar-normal (Jawhari et al., 1997a). Foram comparadas expressão normal e anormal e membranar e não membranar em cada histotipo de carcinoma, na sede primária e linfonodos. Expressão positiva para COX-2 e anormal de Caderina-E predominaram nos diversos histotipos de carcinoma gástrico primário, principalmente difusos e mistos. Observou-se maior expressão de COX-2 nas metástases linfonodais, em relação às lesões primárias, sobretudo nos carcinomas difusos. Carcinomas intestinais estavam associados à expressão membranar de Caderina-E enquanto tumores difusos se relacionaram com ausência de expressão membranar, o que mostra a importância da Caderina-E na diferenciação do câncer gástrico. Carcinomas gástricos apresentam dois padrões de imunomarcação citoplasmática: granular (paranuclear), associado à expressão citoplasmática exclusiva, que prevalece no componente difuso dos tumores mistos, e homogêneo, em todo o citoplasma, correlacionado com expressão citoplasmática-membranar, predominante nos outros histotipos. Carcinomas difusos apresentam expressão membranar de Caderina-E, que se expressa com maior freqüência nas metástases linfonodais do que nas lesões primárias e está presente em grupos celulares infiltrantes e células isoladas, nas duas sedes anatômicas. Os dados sugerem que o carcinoma misto representa histotipo distinto de carcinoma gástrico, baseado nos aspectos peculiares da expressão citoplasmática de Caderina-E aqui mostrados e em outros achados da literatura. Não houve associação estatisticamente significativa entre expressão de COX-2 e de Caderina-E e demais parâmetros clínico-patológicos nesta amostra. Os dados aqui observados sugerem que COX-2 e Caderina-E são importantes proteínas relacionadas com a progressão tumoral-linfonodal no câncer gástrico. |
| Abstract: | Both COX-2 and E-Cadherin play important roles in physiological and pathological processes in the stomach, such as control of acid secretion, inflammation and cancer. The aim of this study was to analyze the relationship between COX-2 and E-Cadherin immunoexpression in human gastric adenocarcinomas and respective lymph node metastases and their possible action in tumoral progression. Tissue microarrays were prepared from paraffin embedded samples of 97 primary gastric cancers, included 36 with respective nodal metastases. Cases were classified according to Lauren’s classification as intestinal (n=40), diffuse (n=34), mixed (n=16) and undetermined (n=7). Immunoexpression of COX-2 was evaluated regarding intensity (0-absent; 1-mild; 2-moderate; 3-strong) and extension (0-negative or rare cells; 1-<25%; 2-25-50%; 3-50-75%; 4->75% immunoreactive neoplastic cells). A combined score was calculated (intensity x extension): 0-12. A cut-off of 6 was considered to classify COX-2 expression as low (<6) or high (≥6). E-Cadherin expression was evaluated according to the system proposed by Jawhari et al. (Gastroenterology, 1997) as abnormal patterns of expression: 0-no expression; 1-cytoplasmic expression; 2-heterogeneous expression, both membranous and cytoplasmic) and normal membranous pattern (3). Membranous (scores 2 and 3) and Non-membranous (scores 0 and 1) were too compared. Overall, COX-2 positive and abnormal E-Cadherin expression predominate in all types of primary gastric carcinomas. COX-2 expression was higher in lymph node metastases than in primary tumors, with a significant difference for diffuse carcinoma. A positive relationship was observed between E-Cadherin membranous expression and intestinal tumors, and absence of membranous expression and diffuse ones, which indicates the importance of E-Cadherin to gastric cancer differentiation. Granular (paranuclear) cytoplasmic immunostaining pattern was basically associated with cytoplasmic E-Cadherin expression while homogeneous pattern is frequently seen in cytoplasmic-membranous expression. Diffuse carcinomas show membranar expression more frequently in lymph nodes metastases than in gastric primary tumors in both isolated and grouped cells. The data suggest that mixed carcinoma is a distinct hystotype, based on its peculiar cytoplasmic expression of E-Cadherin shown here and other features of literature. There was no significant association linking COX-2 and E-Cadherin expression to other clinicopathological parameters. The data show that COX-2 and E-Cadherin are important proteins related to tumoral progression in gastric cancer. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3734 |