http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37434| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão de acervos de obras raras na perspectiva do usuário |
| Autor(es): | Freitas, Camila Morais de |
| Orientador: | Costa, Maria de Fátima Oliveira |
| Palavras-chave: | Biblioteca Universitária;Obras raras;Usuários da informação;Memória;University libraries;Rare books |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | FREITAS, Camila Morais de. Gestão de acervos de obras raras na perspectiva do usuário. 2018. 110f. - Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Fortaleza (CE), 2018. |
| Resumo: | Trata sobre a gestão de obras raras da Biblioteca da Faculdade de Direito (BFD) da Universidade Federal do Ceará (UFC), na perspectiva do usuário da informação. A Biblioteca dessa centenária Faculdade de Direito possui obras raras, antigas e especiais, as quais são buscadas por seus usuários; no entanto, devido à falta de preservação e conservação das obras ao longo do tempo, as mesmas, em sua maioria, se encontram deterioradas, dificultando o acesso e uso, ocasionando a perda do conhecimento registrado nessas obras. Entende que isso poderá ser solucionado, mediante política de desenvolvimento e preservação específica para tal acervo, uma vez que a política então existente é genérica, não contemplando as especificidades dessas obras. Por isso, torna-se relevante saber o que o usuário entende sobre a questão e o que ele pretende opinar. As indagações que norteiam a pesquisa são: a) De que modo é tratada a gestão de acervos raros na Política de Desenvolvimento e Preservação do Acervo do Sistema de BU/UFC; b) Como os usuários percebem a coleção de obras raras da BFD. Assim, tem por objetivo geral propor subsídios para o aprimoramento da Política de Desenvolvimento do Acervo da UFC, com base no estudo de usuários da BFD em relação àquelas obras raras e, por objetivos específicos: a) Realizar um estudo dos usuários das obras raras na BFD; b) Propor melhoria na política de preservação e desenvolvimento desse acervo, em função do estudo de usuários. Para tanto, foi feita uma pesquisa descritiva e participante, de cunho exploratório, com abordagem qualitativa, configurando-se uma pesquisa de campo na BFD. Utilizamos o questionário como instrumento de coleta de dados e o procedimento foi a análise de conteúdo baseada em Bardin (1977). Como resultado, o usuário entende e percebe a importância das obras raras para a evolução do conhecimento, sugerindo ações para a melhoria do acesso, digitalização das obras, maior divulgação do acervo e melhor manutenção dessas obras. Conclui-se que o conhecimento obtido com o estudo esclarece acerca da importância dessas obras e sugere melhorias que possam subsidiar a política de preservação com base neste estudo de usuários da BFD. |
| Abstract: | It deals with the management of rare books of the Faculty of Law Library (BFD) of the Federal University of Ceará (UFC), from the perspective of the information user. The Library of this century-old Law School has rare, old and special books, which are sought after by its users; however, due to the lack of preservation and conservation of the books over time, they are mostly deteriorated, making access and use difficult, leading to the loss of knowledge recorded in these books. It understands that this can be solved, by means of policy of development and preservation specific to such a collection, since the policy then existing is generic, not contemplating the specificities of these books. Therefore, it becomes relevant to know what the user understands about the question and what he intends to say. The inquiries that guide the research are: a) How is the management of rare collections in the BU / UFC System Development and Preservation Policy? b) How users perceive BFD's rare books collection. Thus, the general purpose of this work is to propose the support for the improvement of the UFC's Collection Development Policy, based on the study of users of the BFD in relation to those rare books and, for specific purposes: a) Carry out a study of users of rare books in the BFD; b) Propose improvement in the policy of preservation and development of this collection, depending on the study of users. To do so, a descriptive and participatory research was carried out, with a qualitative approach, being configured a field research in the BFD. We used the questionnaire as instrument of data collection and the procedure was the analysis of content based on Bardin. As a result, the user understands and realizes the importance of rare books for the evolution of knowledge, suggesting actions to improve access, digitization of books, greater dissemination of the collection and better maintenance of these books. It concludes that the knowledge obtained from the study clarifies the importance of these books and suggests improvements that can subsidize the preservation policy based on this study of BFD users. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37434 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |