Tipo: Dissertação
Título: Desenho da gestão ambiental em municípios de pequeno porte do semiárido nordestino: o caso da cidade de independência
Autor(es): Mesquita, Maria do Socorro Silva
Orientador: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de
Palavras-chave: Gestão ambiental;Desenvolvimento sustentável;Desenvolvimento local - Independência (CE);indicadores de sustentabilidade
Data do documento: 2010
Citação: MESQUITA, Maria do Socorro Silva. Análise do desenho da gestão ambiental em municípios de pequeno porte do semiárido nordestino: o caso do município de Independência. 2010. 141 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Profissional em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: Apresenta um desenho da gestão ambiental em município de pequeno porte do semiárido nordestino, considerando a perspectiva das sustentabilidades ambiental, econômica e social do desenvolvimento. A concepção do desenho da gestão ambiental pública repassa por um processo de revalorização do local, de reconhecer e compreender as potencialidades e fragilidades inerentes a região semi-árida, possibilitando aos atores e instituições envolvidas desenvolver competências estratégicas para definição de medidas de mitigação e adaptação as vulnerabilidade da região semi-árida. Destaca-se a inserção de novos atores como fundamental ao processo de descentralização da gestão ambiental pública, do âmbito estadual para o municipal, identificando as principais dificuldades para a evolução da gestão ambiental no município. Um enfoque importante proposto é como se configuram os instrumentos de gestão ambiental, adotados no município por meio da atuação do poder local e da percepção dos representantes da sociedade civil. Outra contribuição do trabalho está na construção de um conjunto de indicadores de sustentabilidade para traçar o desempenho ambiental. A pesquisa é de natureza qualitativa e descritiva. Para isto, realizou-se uma pesquisa teórica em profundidade, além de pesquisa de campo, na modalidade estudo de caso, tendo como unidade de análise o município de Independência/CE. A coleta de dados por meio de entrevistas semi-estruturada foi conduzida com 29 atores chaves, representantes do poder público e da sociedade civil. As evidências permitiram descrever a gestão ambiental do município de Independência, compreender as articulações do poder local e do estado para fomentar o desenvolvimento sustentável, reduzindo os impactos negativos ao meio ambiente. Prevalece na gestão ambiental do município de Independência uma concepção defensiva e setorial, onde a integração é viabilizada de forma parcial.
Abstract: It presents a design of environmental management in a small city in the Northeast semi-arid, considering the perspective of environmental sustainability, economic and social development. The conceiving of the design of public environmental management passes through a process of upgrading the site, to recognize and understand the strengths and weaknesses inherent in semi-arid region, allowing actors and institutions involved develop skills for strategic definition of mitigation and adaptation to vulnerability of the semi-arid region. There is the inclusion of new actors into the process of decentralization of public management of the state to the city, identifying the main difficulties in the development of environmental management in the municipality. A major focus is proposed how to configure the instruments of environmental management adopted in the city through the work of local and perception of civil society representatives. Another contribution of this work is to build a set of sustainability indicators to track environmental performance. The research is qualitative and descriptive. For this, we carried out a depth theoretical research, and fieldwork in form of case studies, in wich the city of Independência/ CE was the unit of analysis. Data collection through semi-structured interviews were conducted with 29 key actors, representatives of government and civil society. The evidence permitted to describe the environmental management of the city of Independence, to understand the articulations of local and state government to promote sustainable development, reducing the negative impacts to the environment. Prevails in the environmental management sector in the city of Independência/ CE a defensive conceiving and sectorial design, where integration is partially possible.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37483