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Título: Governança e gestão dos recursos hídricos no contexto das mudanças climáticas: um estudo com empresas do setor de alimentos no Canadá e seus stakeholders
Autor(es): Lima, Diego Sampaio Vasconcelos Ramalho
Coorientador(es): Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de
Palavras-chave: Canadá
Mudanças climáticas
Recursos hídricos - Canadá
Governança
Data do documento: 2018
Citação: LIMA, Diego Sampaio Vasconcelos Ramalho. Governança e gestão dos recursos hídricos no contexto das mudanças climáticas: um estudo com empresas do setor de alimentos no Canadá e seus stakeholders. 2018. 94 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza, 2018.
Resumo: A pesquisa constrói um framework de avaliação da percepção dos riscos da mudança climática sobre a governança e a gestão dos recursos hídricos em empresas do setor de alimentos do Canadá e seus stakeholders. A mudança climática e suas consequentes alterações nos recursos hídricos afetam diretamente as indústrias e, de um modo mais específico, as empresas do setor de alimentos. O uso de água nessa indústria é alto e a disponibilidade de água limpa é uma necessidade. O setor de alimentos canadense é o segundo maior do país em termos de valor de produção e é diretamente afetado por essas questões climáticas e hídricas. No entanto, nem sempre existe a percepção de riscos associadas às mudanças climáticas e alteração nos recursos hídricos. Essa percepção afeta diretamente o ambiente institucional e os mecanismos de governança dos recursos hídricos e consequentemente a gestão dos recursos hídricos nas empresas e na cidade. Assim, analisando empresas do setor de alimentos do Canadá e seus stakeholders, desenvolve-se uma pesquisa exploratória, descritiva e qualitativa. A pesquisa foi conduzida por meio de entrevistas semi-estruturadas com dezesseis atores do contexto canadense, que trazem um entendimento das questões em estudo. Esses atores são as empresas e seus stakeholders: governo, academia, agências, associação de empresas e ONG. Os dados foram analisados através de uma análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa evidenciam a fraca influência da percepção de riscos da mudança climática na Governança e Gestão dos Recursos Hídricos. Os mecanismos de governança hídrica não são estruturados pela preocupação com as mudanças climáticas e alterações nos recursos hídricos. As capacidades institucionais precisam ser mais desenvolvidas e estabelecidas. A gestão dos recursos hídricos nas empresas está mais voltada para as águas residuais e as empresas se preocupam mais com os custos e com a conformidade. Os resultados contribuem para o entendimento das questõeschave que permeiam a governança e gestão hídrica em um contexto de abundância de recursos.
Abstract: The research builds a framework for assessing climate change risk perception on water resource governance and water management in Canada's food businesses and stakeholders. Climate change and its consequent changes in water resources directly affect industries and, more specifically, food companies. The use of water in this industry is high and the availability of clean water is a necessity. The Canadian food industry is the second largest in the country in terms of production value and is directly affected by these climate and water issues. However, there is not always a perception of risks associated with climate change and changes in water resources. This perception directly affects the institutional environment and mechanisms of governance of water resources and consequently the management of water resources in companies and in the city. Thus, by analyzing food companies in Canada and its stakeholders, an exploratory, descriptive and qualitative research is developed. The research was conducted through semi-structured interviews with sixteen actors from the Canadian context, who bring an understanding of the issues under study. These actors are the companies and their stakeholders: government, academia, agencies, business associations and NGOs. The data were analyzed through a content analysis. The results of the research show the poor influence of the perception of climate change risks in the Governance and Management of Water Resources. The mechanisms of water governance are not structured by concern with climate change and changes in water resources. Institutional capacities need to be further developed and established. Management of water resources in enterprises is more concerned with wastewater and companies are more concerned with costs and with compliance. The results contribute to the understanding of the key issues that permeate governance and water management in a context of abundance of resources.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37591
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