Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37614
Title in Portuguese: Potencial produtivo de cultivares de feijão-caupi inoculados com preparado de nódulos
Title: Productive potential of cowpea cultivars inoculated with nodules preparation
Author: Pinheiro, Marcelo de Sousa
Advisor(s): Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães
Co-advisor(s): Martins, Claudia Miranda
Keywords: Fixação biológica de nitrogênio
Inoculação
Agricultura familiar
Issue Date: 2018
Citation: PINHEIRO, Marcelo de Sousa. Potencial produtivo de cultivares de feijão-caupi inoculados com preparado de nódulos. 2018. 56 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Portuguese: O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] é cultivado em diversas regiões do mundo, inclusive no Brasil. Tem boa adaptação as condições de clima e solo locais. Embora exista no mercado inoculantes comerciais, todavia, há dificuldade para obtenção destes produtos. Portanto, visando oferecer uma alternativa mais acessível, foi avaliado o potencial de utilização de um preparado obtido a partir de nódulos de raízes de feijão-caupi para melhoria da produtividade do feijão-caupi. Foram realizados experimentos de casa de vegetação e campo. Os experimentos de campo adotaram o delineamento em blocos casualizados e esquema fatorial (3X4) com três cultivares de feijão-caupi: Sempre Verde, Setentão e BRS Guariba e quatro fontes de N: preparado de nódulos (PN), inoculante comercial (IC), testemunha nitrogenada (TN, 20 kg. ha-¹), e a testemunha absoluta (T0). No primeiro experimento de campo o preparado de nódulos recebeu adição de goma de amido. No segundo experimento, realizado em casa de vegetação, foram avaliadas duas concentrações do preparado de nódulos: PN10 (10% nódulos/sementes, v/v); PN20 (20% nódulos/sementes v/v) e mais IC, TN (50 kg ha-¹) e T0. Neste ensaio avaliou-se parâmetros fotossintéticos e de biomassa da planta. Na terceira fase, foram realizados dois experimentos de campo, nos municípios de Crato-CE e Madalena-CE durante o primeiro semestre de 2017. O PN não recebeu goma de amido e o TN recebeu 50 kg ha-¹ de N. No primeiro experimento de campo, a cultivar BRS Guariba teve maior comprimento de vagem (COMPV) juntamente com produtividade (PROD) com médias de 19,62 cm e 855,09 kg ha-¹ respectivamente. O PN exibiu média baixa em relação as demais fontes de N na maioria das variáveis analisadas, no entanto atingiu a maior produtividade (PROD) com 817,90 kg ha-¹. O IC atingiu a maior massa seca da parte aérea (MSPA) enquanto que o PN foi o menor valor. No ensaio de casa de vegetação, a fotossíntese e condutância estomática proporcionaram aumento de até 43% do extrato de nódulos sobre T0 e até 49% de aumento do PN10 sobre T0. Os dois experimentos de campo de 2017 não mostraram interação entre os cultivares e as fontes de N. O PN apresentou médias de produtividade de até 628 kg ha-¹ em Crato, com um acréscimo de 16% sobre a testemunha absoluta. Por fim, o preparado de nódulos mostrou capacidade de incrementar a produção do feijão-caupi.
Abstract: Cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp] is cultivated in several regions of the world, including Brazil. It has good adaptation to local climate and soil conditions. Although there are commercial inoculants on the market, however, there is difficulty in obtaining these products. Therefore, in order to offer a more accessible alternative, the potential of using a preparation obtained from cowpea root nodules to improve the productivity of cowpea was evaluated. Greenhouse and field experiments were carried out. The field experiments adopted the randomized block design in factorial arrangement (3X4) with three cultivars of cowpea: Sempre Verde, Setentão and BRS Guariba and more N sources: nodule preparation (NP), commercial inoculant (CI), nitrogen control (NC, 20 kg ha-¹), absolute control (T0). In the first field experiment the nodule preparation received addition of starch gum. In the second experiment, under greenhouse conditions, two concentrations of the nodule preparation were evaluated: NP10 (10% nodule/seeds, v/v); NP20 (20% nodule/seeds v/v) and more CI, NC (50 kg ha-1) and T0. In this trial, photosynthetic and biomass parameters of the plant were evaluated. In the third phase, two field experiments were carried out in the municipalities of Crato-CE and Madalena-CE during the first half of 2017. The PN did not receive starch gum and TN received 50 kg ha-1 of N. In the first field experiment, the cultivar BRS Guariba had a longer pod length (COMPV) along with productivity (PROD) with averages of 19.62 cm and 855.09 kg ha-1, respectively. The PN showed a low average in relation to the other N sources in most of the variables analyzed, but reached the highest productivity (PROD) with 817.90 kg ha-1. The CI reached the highest dry mass of the shoot (MSPA) while the NP was the lowest value. In the greenhouse experiment, photosynthesis and stomatal conductance provided an increase of up to 43% in nodule extract over T0 and up to 49% increase in NP10 over T0. The two field experiments of 2017 did not show interaction between the cultivars and the sources of N. The NP presented productivity averages of up to 628 kg ha-1 in Crato, with an increase of 16% over the absolute control. Finally, the nodule preparation showed capacity to increase the production of cowpea.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37614
metadata.dc.type: Tese
Appears in Collections:PPGFIT - Teses defendidas na UFC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018_tese_mspinheiro.pdf1,17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.