http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37840| Tipo: | Tese |
| Título: | Utilização de análise multicritério para implantação de um modelo de logistíca reversa de embalagens vazias de agrotóxicos para a Bacia Hidrográfica do Jaguaribe-CE |
| Autor(es): | Silva, José Pedro Varela da |
| Orientador: | Aquino, Marisete Dantas de |
| Coorientador: | Silva, Fernando José Araújo da |
| Palavras-chave: | Saneamento;Agroquímicos - Embalagens;Logística reversa;Saúde ambiental;Toxicologia ambiental;Empty pesticide container;Reverse logistic;Analytic hierarchy process;Environmental and human health |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SILVA, J. P. V. da. Utilização de análise multicritério para implantação de um modelo de logistíca reversa de embalagens vazias de agrotóxicos para a Bacia Hidrográfica do Jaguaribe-CE. 2018. 221 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | No Brasil, assim como em vários outros países, a agricultura atua como um importante fator de desenvolvimento econômico. A facilidade de aquisição, bem como o uso indiscriminado dos agrotóxicos para combater as pragas e aumentar a produtividade agrícola, vem gerando uma série de preocupações ambientais. Com isso, surgiu a preocupação e a necessidade de dar um tratamento adequado às embalagens vazias de agrotóxicos, devido aos riscos que as mesmas oferecem à saúde humana e o meio ambiente quando descartadas indevidamente. Neste sentido, foi criada a Lei 9.974/2000, bem como o decreto Lei 4.074/2002, que regula a logística reversa das embalagens vazias de agrotóxicos. Este trabalho objetivou analisar o processo de logística reversa de embalagens vazias de agrotóxicos por meio de aplicação de questionários semiestruturados para os envolvidos diretamente neste setor, bem como, otimizar um sistema de logística reversa que fosse eficiente. A técnica utilizada tomou como base o método Analytic Hierarchy Process (AHP), cujo objetivo principal é desenvolver uma metodologia de alocação de subpostos de recebimento de embalagens vazias em todos os municípios que compõem a Bacia Hidrográfica do Jaguaribe-CE. Este método (AHP) foi escolhido devido a sua funcionalidade, flexibilidade e grande aplicação em problemas de engenharia para tomada de decisão envolvendo múltiplos critérios. Os produtores, as empresas distribuidoras/revendedoras de agrotóxicos e o posto de recebimento de Ubajara, foram os setores entrevistados, e os resultados obtidos demonstraram que o processo de logística reversa é ineficiente em quase todos eles. Isso porque, os dados apontam que, a percentagem de embalagens devolvidas corretamente pelos produtores não difere muito das destinadas ao lixão, com exceção do que acontece na Bacia do Salgado. A Bacia do Médio Jaguaribe apresentou o pior cenário, onde 56% dos entrevistados (Jaguaribe), 31,4% (Jaguaribara) e 61,7% (Solonópole), mostraram que o descarte mais usual adotado pelos produtores locais costuma ser o lixão. Em relação às empresas revendedoras de agrotóxicos, apenas 38% afirmaram receber embalagens vazias quando devolvidas pelos produtores. O posto de recebimento, por sua vez, afirmou que 83% das embalagens recebidas são provenientes dos municípios da Serra de Ibiapaba. Através da aplicação da análise de multicritério a metodologia sugeriu que a alocação de 37 subpostos de recebimento seria uma alternativa viável para melhorar a logística reversa de embalagens vazias de agrotóxicos na Bacia Hidrográfica do Jaguaribe. |
| Abstract: | In Brazil, as in many other countries, agriculture acts as an important economic development. The ease of acquisition, as well as the indiscriminate use of agrochemicals to combat pests and increase agricultural productivity, has been generating a series of environmental concerns. This led to the concern and need to treatment of empty agrochemical packaging, due to the risks human health and the environment when discarded improperly. In this sense, Law 9,974 / 2000 was created, as well as the Decree Law 4,074 / 2002, which regulates reverse logistics of empty agrochemical packaging. This work aimed to analyze the logistics process of empty agrochemical packaging by means of semi-structured questionnaires for those directly involved in this sector, as well as to optimize a system of reverse logistics that would be efficient. The technique used was based on the Analytic method Hierarchy Process (AHP), whose main objective is to develop an allocation methodology of empty packaging containers in all municipalities Jaguaribe-CE Hydrographic Basin. This method (AHP) was chosen due to its functionality, flexibility and great application in engineering problems to make decision involving multiple criteria. The producers, the distributors / resellers agrochemicals and the Ubajara receiving station, were the sectors interviewed, and the results demonstrated that the reverse logistics process is inefficient in almost all all of them. This is because, the data indicate, the percentage of packages returned producers does not differ much from those destined for the dump, except for happens in the Salgado Basin. The Jaguaribe Basin presented the worst scenario, where 56% of the interviewees (Jaguaribe), 31.4% (Jaguaribara) and 61.7% (Solonópole), showed that the more usual disposal adopted by local producers is usually the dumping ground. In relation to only 38% reported receiving empty containers when returned by the producers. The receiving office, in turn, stated that 83% of the packaging received comes from the municipalities of the Serra de Ibiapaba. By application of the multicriteria analysis, the methodology suggested that the allocation of 37 sub- would be a viable alternative to improve the reverse logistics of empty packaging of pesticides in the Jaguaribe Basin. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37840 |