Tipo: TCC
Título : Qualidade de vida e bem-estar no trabalho: um estudo em uma secretaria municipal no estado do Ceará
Autor : Freitas, Silvaney Bastos
Tutor: Lima, Tereza Cristina Batista de
Palabras clave : Qualidade de Vida no Trabalho;Bem-Estar no Trabalho;Serviço Público
Fecha de publicación : 2018
Citación : FREITAS, Silvaney Bastos. Qualidade de vida e bem-estar no trabalho: um estudo em uma secretaria municipal no estado do Ceará. 2018. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumen en portugués brasileño: O estudo tem por finalidade analisar as condições de trabalho de funcionários do setor de atendimento de uma Secretaria Municipal no Estado do Ceará, com base nos conceitos da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) e do Bem-Estar no Trabalho (BET). O estudo tem por embasamento o modelo teórico de Walton (1973). São apresentados o histórico e o desenvolvimento das concepções sobre a Qualidade de Vida no Trabalho, os principais modelos teóricos, bem como a relevância do Bem-Estar no Trabalho e as múltiplas definições elaboradas. A relevância do estudo se configura pela necessidade de analisar as condições de trabalho de funcionários do setor de atendimento, com a finalidade de investigar a importância do investimento em práticas que proporcionem qualidade de vida e bem-estar no trabalho. A metodologia se fundamentou na pesquisa qualitativa, descritiva, com pesquisa de campo composta por doze entrevistas realizadas em outubro de 2018, uma análise de conteúdo, um questionário formado por 21 questões baseadas nos oito critérios do modelo de Walton (1973) e questões sobre o Bem-Estar no Trabalho. A análise de resultados aponta insatisfação relacionada a questões de pagamento de horas extras, realização de treinamento adequado e oportunidades de crescimento. Enquanto fatores como remuneração adequada, estrutura física do local, jornada de trabalho relação de companheirismo entre os colegas de trabalho obtiveram bons níveis de satisfação.
Abstract: The purpose of this study is to analyze the working conditions of employees in the service sector of a Municipal Secretariat in the State of Ceará, based on the concepts of Quality of Working Life (QWL) and Workplace Well Being (WWB). The study is based on the theoretical model of Walton (1973). It presents the history and development of the conceptions on Quality of Working Life (QWL), the main theoretical models, as well as the relevance of Welfare at Work and the multiple definitions elaborated. The relevance of the study is shaped by the need to analyze the working conditions of employees in the service sector, with the purpose of investigating the importance of investing in practices that provide quality of life and well-being at work. The methodology was based on qualitative, descriptive research, with field research composed of twelve interviews conducted in October 2018, a content analysis, a questionnaire consisting of 21 questions based on the eight criteria of the Walton model (1973) and questions about the Wellness at Work. The analysis of results indicates dissatisfaction related to issues of overtime pay, adequate training and opportunities for growth. While factors such as adequate remuneration, physical structure of the place, work day fellowship relationship among co-workers have achieved good levels of satisfaction.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38721
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tcc_sbfreitas.pdf903,93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.