http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38746| Tipo: | TCC |
| Título: | Estratégias de desfazimento de bens móveis: um estudo de caso na Universidade Federal do Ceará |
| Autor(es): | Santos, Karmichael Viana dos |
| Orientador: | Machado, Diego de Queiroz |
| Palavras-chave: | Gestão Patrimonial;Bens móveis;Sustentabilidade |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SANTOS, Karmichael Viana dos. Estratégias de desfazimento de bens móveis: um estudo de caso na Universidade Federal do Ceará. 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Esta monografia aborda as estratégias de desfazimento na Universidade Federal do Ceará. O objetivo geral é analisar as estratégias de desfazimento de bens móveis, utilizada pela Universidade Federal do Ceará. Como objetivos específicos temos de apresentar o processo de desfazimento de bens móveis, identificar os pontos fortes e fracos do processo de desfazimento de bens móveis, e sugerir melhorias para os pontos fracos do processo de desfazimento de bens móveis. A abordagem é qualitativa e os procedimentos abordados são: entrevista, análise documental, revisão bibliográfica. A pesquisa quanto aos fins, é uma pesquisa exploratória, pois visa proporcionar a exposição das principais características e aspectos sobre a logística reversa, e o processo de desfazimento dos bens. Quanto aos meios a pesquisa é um estudo de campo. Discute-se sobre qual estratégia é utilizada no desfazimento de bens móveis. A entrevista foi realizada com o diretor da divisão de patrimônio(UFC). Necessidade, a análise destas estratégias é correta para o momento em que se encontra a instituição, que não possui uma política de recuperação destes bens para serem reutilizados. Observou-se que qualquer que seja a política de desfazimento adotada, o prazo é bem longo, principalmente em decorrência da burocracia exigida nestes processos, levando assim os galpões a estarem rapidamente lotados. Conclui-se que, a ação de recuperação de bens móveis ajudaria as instituições tanto nos custos, quanto com relação a sustentabilidade. |
| Abstract: | This monograph deals with the breakdown strategies at the Federal University of Ceará. The general objective is to analyze the strategies for the disposal of goods movable, used by the Federal University of Ceará. As specific objectives, we must present the process of disposal goods, identify the strengths and weaknesses of the process of disposal of goods, and suggest improvements to the weaknesses of the movable disposal goods process. The approach is qualitative and the procedures covered are: interview, documentary analysis, bibliographic review. The research on the purposes, is an exploratory research, as it aims to provide the exposition of the main characteristics and aspects about the reverse logistics, and the process of disposal of goods. As for the means the research is a field study. It discusses what strategy is used in the disposal of movable property. The interview was conducted with the director of the equity division (UFC). Need, the analysis of these strategies is correct for the moment in which the institution is located, which does not have a policy of recovering these assets to be reused. It was observed that whatever the policy of decomposition adopted, the deadline is very long, mainly due to the bureaucracy required in these processes, thus causing the sheds to be quickly crowded. It was concluded that action of recovery of movable assets would help institutions both in costs and in relation to sustainability. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38746 |