http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38753| Tipo: | TCC |
| Título: | Gestão por indicadores logísticos: proposta de aplicação no centro de distribuição de um atacadista de tecnologia |
| Autor(es): | Loiola, Jennefer da Silva |
| Orientador: | Silva Filho, José Carlos Lázaro da |
| Palavras-chave: | Avaliação de desempenho;Indicadores logísticos;Centro de distribuição |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | LOIOLA, Jennefer da Silva. Gestão por indicadores logísticos: proposta de aplicação no centro de distribuição de um atacadista de tecnologia. 2018. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Esta pesquisa trata da elaboração de um sistema de avaliação de desempenho por indicadores logísticos. Tal sistema é composto por indicadores que possam ser medidos e quantificados de maneira clara e objetiva, a partir de sua aplicação no centro de distribuição de uma empresa atacadista/distribuidora de tecnologia, utilizando como meio de análise a correlação entre os processos logísticos que compõem sua operação – recebimento, armazenagem, movimentação, expedição, gestão de estoques e transporte – e as categorias de indicadores que contribuem para a obtenção de vantagem competitiva – custo, produtividade, qualidade e tempo. Para tanto, foi realizada a adaptação das abordagens de avaliação por indicadores propostas por Rey (1999), Ballou (2006) e no modelo de Bowersox e Closs (2001). A ferramenta adaptada foi aplicada no centro de distribuição da empresa X e permitiu avaliar o desempenho logístico em relação aos parâmetros estabelecidos por Ângelo (2005) e Bertaglia (2009), além de criar uma base de dados para futuras avaliações. Considera-se que os objetivos propostos foram atingidos, a pesquisa revelou o desempenho logístico favorável da empresa X em relação às categorias produtividade e tempo. O desempenho em relação aos custos e qualidade foram aquém do esperado, e os resultados forneceram a gerência informações que irão auxiliar na implementação de melhorias. |
| Abstract: | This research approaches the elaboration of a performance evaluation system by logistic indicators. This system is composed by indicators that can be measured and quantified in a clear and objective manner, from its application in the distribution center of a company in the technology distributor sector, using as a means of analysis the correlation between the logistic processes that make up its operation - receiving, storage, handling, shipping, inventory management and transportation - and categories of indicators that contribute to the achievement of competitive advantage - cost, productivity, quality and time. To that end, the evaluation approaches were adapted by indicators proposed by Rey (1999), Ballou (2006) and Bowersox and Closs model (2001). The adapted tool was applied in the distribution center of company X and allowed to evaluate the logistic performance in relation to the parameters established by Ângelo (2005) and Bertaglia (2009), besides creating a database for future evaluations. It is considered that the proposed objectives were achieved, the research revealed the favorable logistics performance of company X in relation to productivity and time categories. Performance against costs and quality were lower than expected, and the results provided management with information that will assist in the implementation of improvements. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38753 |