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Title in Portuguese: Resíduo da mineração de calcário laminado na melhoria da fertilidade do solo, no desenvolvimento e na nutrição de plantas
Title: Residue of laminated limestone mining in improving soil fertility, plant development and nutrition
Author: Vasques, Victor Viana
Advisor(s): Magini, Christiano
Keywords: Calcário
Pedra Carir
Calagem
Issue Date: 2018
Citation: VASQUES, Victor Viana. Resíduo da mineração de calcário laminado na melhoria da fertilidade do solo, no desenvolvimento e na nutrição de plantas. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2018.
Abstract in Portuguese: O calcário laminado que compõe a estratigrafia da Bacia do Araripe, pertencente ao Membro Crato da Formação Santana, é comercialmente conhecido por Pedra Cariri e vem sendo explorado há mais de 70 anos como rocha ornamental. No município de Nova Olinda, um dos maiores produtores do estado, essa exploração vem causando uma série de impactos ambientais devido à geração e estoque de altas quantidades de resíduos na localidade. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a possibilidade de utilização do pó do resíduo da Pedra Cariri no processo de calagem, onde, para isso, avaliou-se os efeitos da incorporação desse calcário na fertilidade do solo e no desenvolvimento, nutrição e produtividade de plantas cultivadas nesse solo. O experimento ocorreu em duas fases: na primeira houve calagem em vasos e cultivo de mudas de alface; na segunda etapa houve calagem em área aberta e cultivo de feijão. Os tratamentos (T) consistiram de: controle, ou sem aplicação do calcário (T1); 50% (T2), 100% (T3) e 200% (T4) da dose recomendada, e na primeira fase do experimento ainda houve um tratamento (T5) com aplicação de calcário comercial para fins comparativos. Foram cultivados alface cv Lucy Brown e feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), variedade crioula. O resíduo da Pedra Cariri apresentou potencial de uso pois, nos dois experimentos, foi eficiente na correção da acidez do solo, elevando o pH e reduzindo os teores acidez trocável, acidez potencial e percentagem de saturação por alumínio. No primeiro experimento a calagem ainda ocasionou elevação nos teores de Ca e na saturação por bases do solo. No segundo experimento, a calagem ocasionou variações nos teores potássio, magnésio, enxofre, ferro e manganês no tecido vegetal dos feijões. Não houve efeito das calagens realizadas sobre o desenvolvimento da alface e nem na produtividade do feijão. Não foi detectado nenhum sintoma de toxidez ou deficiência de nutrientes nas plantas.
Abstract: The laminated limestone that composes the stratigraphy of the Araripe Basin, belonging to the Crato Member of the Santana Formation, is commercially known as Pedra Cariri and has been explored for more than 70 years as ornamental rock. In the municipality of Nova Olinda - CE, one of the state's largest producers, this exploration has caused a series of environmental impacts due to the high generation and stock of high amounts of residues in the locality. The objective of this research was to evaluate the possibility of using Pedra Cariri residues powder in the liming process, where it was evaluated the effects of the incorporation of this limestone on soil fertility and the development, nutrition and productivity of cultivated plants on this ground. The experiment took place in two phases: in the first one there was liming in pots and cultivation of lettuce seedlings; in the second stage there was liming in open area and bean cultivation. The treatments (T) consisted of: control, or without application of limestone (T1); 50% (T2), 100% (T3) and 200% (T4) of the recommended dose, and in the first phase of the experiment there was still a treatment (T5) with application of commercial limestone for comparative purposes. Were cultivated lettuce cv Lucy Brown and cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) crioula range. The Pedra Cariri residue presented potential for use because, in both experiments, it was efficient in the correction of soil acidity, raising the pH and reducing the exchangeable acidity, potential acidity and percentage of saturation by aluminum. In the first experiment, liming still caused an increase in Ca contents and soil saturation. In the second experiment, liming caused changes in the potassium, magnesium, sulfur, iron and manganese contents in the plant tissue of the beans. There was no effect of liming on lettuce development or on bean productivity. No toxicity or nutrient deficiency symptoms were detected in plants.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38810
Appears in Collections:DGL - Dissertações defendidas na UFC

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