http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38977| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de inibidor de corrosão indicado para sistemas de aço carbono submetidos a meios com CO2 e H2S. |
| Título em inglês: | Corrosion inhibitor evaluation indicated for carbon steel systems submitted to CO2 and H2S media. |
| Autor(es): | Mendonça, Marister Moreira |
| Orientador: | Araújo, Walney Silva |
| Palavras-chave: | Corrosão;Inibidor de corrosão;Eficiência;Título |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | MENDONÇA, Marister Moreira. Avaliação de inibidor de corrosão indicado para sistemas de aço carbono submetidos a meios com CO2 e H2S. 2018. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Corrosão é um problema importante que afeta as rotinas operacionais da indústria de exploração de petróleo. A água produzida possui cloretos, gás carbônico e gás sulfídrico, que depois de dissolvidos formam ácidos que afetam a integridade das tubulações e equipamentos. Este trabalho tem como objetivo estudar o comportamento de um inibidor de corrosão à base de amina e imidazolina em diferentes condições. Foram utilizadas soluções de Cloreto de Sódio NaCl 0,2%, NaCl 3,5% e NaCl 8%, bem como a aplicação de inibidor de corrosão a concentrações de 50 ppm e 100 ppm (partes por milhão). Foi analisada a influência de dois gases, CO2 (Dióxido de Carbono) e H2S (Ácido Sulfídrico) dissolvidos, atuando separadamente ou simultaneamente nos meios. Para avaliar os inibidores foram realizados os seguintes ensaios: Potencial de Circuito Aberto (OCP) de cada sistema e posterior análise de Polarização Potenciodinâmica Linear e Espectrometria de Impedância Eletroquímica. Adicionalmente, Ensaios gravimétricos (Perda de Massa) também foram realizados para comparação dos resultados dos Ensaios Eletroquímicos. As superfícies das amostras foram caracterizadas por meio de microscopia ótica. Para todos os meios estudados, a aplicação do inibidor de corrosão aumentou a resistência à corrosão dos sistemas, e em geral, apresentou-se mais eficiente para concentrações de 100 ppm. Para os meios com solução de NaCl 3,5% e CO2, a concentração de 50 ppm mostrou melhores resultados. |
| Abstract: | Corrosion is a serious problem that affects the operational routines of the oil exploration industry. The formation water has chlorides, carbon dioxide and sulfuric gas, which after dissolved form acids that affect the integrity of pipes and equipment. This work aims to study the behavior of a corrosion inhibitor based on amine and imidazoline under different conditions. Solutions of 0.2% NaCl, 3.5% NaCl and 8% NaCl were used, as well as application of corrosion inhibitor at concentrations of 50 ppm and 100 ppm (parts per million). The influence of two gases, CO2 (Carbon Dioxide) and H2S (Sulfuric Acid) dissolved, acting separately or simultaneously in the medium, was analyzed. In order to evaluate the inhibitors, the following tests were performed: Open Circuit Potential (OCP) of each system and subsequent analysis of Linear Potentiodynamic Polarization and Electrochemical Impedance Spectrometry. In addition, Gravimetrical Techniques (Mass Loss) tests were also used to compare the results of the Electrochemical Tests. The surfaces of the samples were characterized by optical microscopy. For all environment studied, the application of the corrosion inhibitor increased the corrosion resistance of the systems, and in general, it was more efficient at concentrations of 100 ppm. For the medium with 3.5% NaCl and CO2 solution, the concentration of 50 ppm showed better results. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38977 |