http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39007| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação dos efeitos dos parâmetros de laminação a frio nas propriedades mecânicas e microestruturais do aço SAE 1013 para produção do vergalhão CA 60 |
| Título em inglês: | Evaluation of the effects of cold rolling parameters on the mechanical and microstructural properties of SAE 1013 steel for the production of CA 60 rebar |
| Autor(es): | Brito, Eveline Carvalho de |
| Orientador: | Silva, Marcelo José Gomes da |
| Palavras-chave: | Trefilação;Laminação a frio;CA 60;Microestrutura;Propriedades Mecânicas;Título |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | BRITO, Eveline Carvalho de. Avaliação dos efeitos dos parâmetros de laminação a frio nas propriedades mecânicas e microestruturais do aço SAE 1013 para produção do vergalhão CA 60. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Cada vez mais, a necessidade de atender aos requisitos de qualidade, prazo e produtividade com um menor custo, é um fator indispensável no setor industrial. A fabricação do vergalhão CA60, seja nacional ou importada, e a comercialização no país deve ser compulsoriamente certificada, de acordo com o Programa de Avaliação da Conformidade para Barras e Fios de Aço destinados a Armaduras para Estruturas de Concreto Armado, com foco na segurança conforme Portaria 73, de 17 de março de 2010 do INMETRO. Diante deste contexto esse estudo objetivou avaliar e entender as variáveis que influenciam as propriedades mecânicas e micro estruturais no processo de laminação a frio. Neste trabalho, foram estudados as inter-relações entre a velocidade de laminação a frio e a taxa de resfriamento do CA-60. A produção do CA60 3,40 mm e os ensaios nos fios foram realizados no Laboratório de Controle de Qualidade da Aço Cearense Industrial e no Laboratório de Caracterização Mecânica (LACAM) pertencente ao Departamento de Engenharia Metalúrgica e Materiais da Universidade Federal do Ceará. Os resultados evidenciam que a temperatura do processo e o passe de resfriamento é eficaz com a diminuição da temperatura, obtendo reduções em torno de 40-50°C; o ensaio de dobramento de todas as amostras foram aprovadas; no ensaio de tração todas as amostras foram aprovadas nos requisitos mínimos estabelecidos pela norma ABNT NBR 7480:2007; os valores do ensaio de microdureza, tanto na direção de laminação quanto na direção perpendicular, evidenciam aumento considerável de dureza nas amostras após a conformação a frio em comparação com no fio-máquina. Constata-se, também, que houve aumento de dureza para as amostras com resfriamento (B), sendo ele mais significativo para as amostras produzidas na velocidade intermediaria de 10m/s. Conclui-se que os objetivos foram atingidos, uma vez que houve a verificação dos valores das propriedades mecânicas, como limite de resistência à tração, limite de escoamento, alongamento e microdureza, e que foi possível relaciona-los à influência da velocidade de laminação e resfriamento. Assim sendo, este estudo é mais uma contribuição para o conhecimento da engenharia metalúrgica. |
| Abstract: | Increasingly, the need to meet the requirements of quality, time and productivity at a lower cost, is an indispensable factor in the industrial sector. The manufacture of CA60 rebar, whether domestic or imported, and the commercialization in the country must be compulsorily certified, in accordance with the Conformity Assessment Program for Steel Bars and Wire for Reinforced Concrete Reinforcement Structures, with a focus on safety as per Portaria 73, of March 17, 2010 of INMETRO. In this context, this study aimed to evaluate and understand the variables that influence the mechanical and micro structural properties in the cold rolling process. In this work, the interrelations between the cold rolling speed and the cooling rate of the CA-60 were studied. The production of the CA60 3.40 mm and the wire tests were carried out at the Quality Control Laboratory of Ceará Industrial Steel and at the Mechanical Characterization Laboratory (LACAM) belonging to the Department of Metallurgical Engineering and Materials of the Federal University of Ceará. The results show that the process temperature and the cooling pass is effective with decreasing the temperature, obtaining reductions around 40-50 ° C; the folding test of all samples was approved; in the tensile test all the samples were approved in the minimum requirements established by the norm ABNT NBR 7480:2007; the values of the microhardness test, both in the rolling direction and in the perpendicular direction, show a considerable increase of hardness in the samples after the cold forming in comparison with the wire rod. It was also verified that there was increase of hardness for the samples with cooling (B), being more significant for the samples produced in the intermediate speed of 10m/s. It was concluded that the objectives were reached, since the values of the mechanical properties, such as limit of tensile strength, yield limit, elongation and microhardness were verified, and that it was possible to relate them to the influence of the rolling speed and cooling. Therefore, this study is another contribution to the knowledge of metallurgical engineering. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39007 |