http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39019| Tipo: | Tese |
| Título: | Espaço e personagem na ficção de Eça de Queirós e de Machado de Assis |
| Autor(es): | Matsuoka, Sayuri Grigório |
| Orientador: | Siqueira, Ana Marcia Alves |
| Palavras-chave: | Eça de Queirós;Machado de Assis;Espaço;Personagem;Realism;Century XIX;Novel |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | MATSUOKA, Sayuri Grigório. Espaço e personagem na ficção de Eça de Queirós e de Machado de Assis. 2018. 191f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2018 |
| Resumo: | Esta pesquisa observa aspectos da representação espacial nas obras de Eça de Queirós e de Machado de Assis, tendo como principal, mas não exclusivo, direcionamento, a análise do espaço e sua colaboração para a construção das personagens. Tidos como os dois maiores expoentes da prosa realista em língua portuguesa, Eça e Machado assumem nos últimos escritos um tom lírico em que Lisboa e Rio de Janeiro transfiguram-se pela ficção, servindo de palco para as inúmeras reflexões das personagens de romances como A cidade e as serras, A ilustre casa de Ramires, Esaú e Jacó e Memorial de Aires acerca do contexto sócio-político e cultural oitocentista. Essas cidades desempenham papel fundamental na consubstanciação dessas narrativas e na caracterização de suas personagens, aparecendo com assiduidade em momentos cruciais para o desenvolvimento da ação e para a percepção das tematizações de acontecimentos finisseculares e de fatos históricos, como a decadência da aristocracia latifundiária em Portugal e a substituição da Monarquia pela República no Brasil. Observando a importância da figuração de cidades como Lisboa e Rio de Janeiro para o desenvolvimento do enredo nos romances citados e para a construção das personagens, assim como seu relevo para o entendimento dos processos de ficcionalização da realidade, este trabalho analisa os espaços diegéticos e a sua influência para os direcionamentos estéticos tomados por Eça de Queirós e por Machado de Assis principalmente em seus últimos escritos. A fundamentação teórica para essa averiguação tem como fio condutor conceitos desenvolvidos no âmbito das teorias narrativas, e ainda seu diálogo com outras disciplinas como a filosofia, a história, e os estudos literários de diversas vertentes. |
| Abstract: | This search observes aspects of the spacial representation in the works of Eça de Queirós and Machado de Assis, having like main, but not exclusive, direction, the analysis of the space and its collaboration for the construction of the characters. Considered as two bigger exponents of the realistic prose in Portuguese language, Eça and Machado take in its last written a lyric tone in which Lisbon and Rio de Janeiro are transfigured by the fiction, serving of stage for the countless reflections of the characters of novels like A cidade e as serras, A ilustre casa de Ramires, Esaú and Jacó and Memorial de Aires about the nineteenth century social-political and cultural context. These cities play essential role in the substantiation of these narratives and in the characterization of his characters, appearing with assiduity at crucial moments for the development of the action and for the perception of the thematizations of fin-de-siècle events and of historical facts, like the decadence of the landowning aristocracy in Portugal and the substitution of the Monarchy for the Republic in Brazil. Observing the importance of the figuration of cities like Lisbon and Rio de Janeiro for the development of the plot in the cited novels and for the construction of the characters, as well as his relief for the understanding of the processes of ficcionalization of the reality, this work analyses the diegetics spaces and its influence for the aesthetic ways taken for Eça de Queirós and for Machado de Assis mostly in their last written. The theoretical approuch for this verification takes as a connecting thread concepts developed in the context of the narrative theories, and still its dialog with other disciplines like the philosophy, the history, and the literary studies of several aspects. |