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Tipo: TCC
Título: Atributos fisiológicos de sementes de cultivares de feijão-caupi após armazenamento em câmara Fria
Título em inglês: Physiological attributes of cowpea bean seeds after storage in a cold chamber
Autor(es): Almeida, Francisco das Chagas Silva
Orientador: Medeiros Filho, Sebastião
Coorientador: Silva, Ana Kelly Firmino da
Palavras-chave: Vigna unguilata (L.) Walp;Banco de Germoplasma;Vigor
Data do documento: 2018
Citação: ALMEIDA, Francisco das Chagas Silva. Atributos fisiológicos de sementes de cultivares de feijão-caupi após armazenamento em câmara Fria. 2018. 40 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O armazenamento de sementes em condição controlada representa uma etapa fundamental na preservação da qualidade fisiologica por maior tempo, porém apresenta variação em função de fatores como a espécie e genótipos. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica das sementes de feijão-caupi, das cultivares Pitiúba (CE-31) e BRS Marataoã (CE-933), armazenados em câmara fria durante distintos intervalos de tempo. O experimento foi realizado entre agosto a novembro de 2018 no Laboratório de Análise de Sementes, do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza-CE utilizando-se sementes de cultivares armazenadas no Banco de Germoplasma de feijão-caupi do Departamento de Fitotecnia, nos anos de 2006, 2010 e 2017. As variavéis analisadas foram: porcentagem de germinação, índice de velocidade, tempo médio de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, porcentagem e índice de velocidade de emergência. Os tratamentos foram montados no arranjado fatorial 3 (2006, 2010 e 2017) x 2 (Pitiúba e Marataoã), e então, dispostos no delineamento inteiramente causalizado. Os dados foram submetidos à análise de variância com auxílio do programa SISVAR®, a 5% de probabilidade e as variáveis significativas tiveram suas médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. A redução da qualidade fisiológica é mais significativa somente nas sementes armazenadas por 12 anos, principalmente, a da cultivar CE-31 que apresentou redução na germinação. A redução do vigor ocorreu com aumento do tempo de armazenamento, sobretudo, com relação a integridade das membranas no qual apresentou maior sensibilidade na distinção do vigor das cultivares. A qualidade fisiológica das sementes da cultivar CE-933 pode ser preservada quando armazenadas em ambientes controlados, por mais tempo quando comparada com CE-31.
Abstract: The storage of seeds in a controlled condition represents a fundamental step in the preservation of the physiological quality for a longer time, but it presents variation as a function of factors such as the species and genotypes. The objective of this study was to evaluate the physiological quality of cowpea seeds of the cultivars Pitiúba (CE-31) and BRS Marataoã (CE-933), stored in cold chamber during different time intervals. The experiment was carried out between August and November 2018 at the Laboratory of Analysis Seed the Department of Phytotechnology of the University Federal of Ceará, in Fortaleza-CE, using cultivar seeds stored in the Cowpea Germplasm Bank of the Department of The percentage of germination, speed index, mean germination time, shoot and root length, accelerated aging, electrical conductivity, percentage and the rate of emergence speed were determined in the years 2006, 2010 and 2017. The treatments were set up in factorial arrangement 3 (2006, 2010 and 2017) x 2 (Pitiúba and Marataoã), and then arranged in a completely causalized design. Data were submitted to analysis of variance with the aid of the SISVAR® program, at 5% probability and the significant variables were compared by the Tukey test at a 5% probability level. The reduction of the physiological quality is more significant only in the seeds stored for 12 years, mainly the one of the cultivar CE-31 that presented reduction in the germination. The reduction of vigor occurred with an increase in storage time, especially in relation to the membrane integrity, in which it showed greater sensitivity in the distinction of the vigor of the cultivars. The physiological quality of the seeds of cultivar CE-933 can be preserved when stored in controlled environments, longer when compared to CE-31.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39732
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