http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39736| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O soberano econômico do mundo: questões sobre a expropriação do petróleo mexicano (1938) através da imprensa brasileira |
| Autor(es): | Silva, Larissa Jorge Gonçalves Menezes |
| Orientador: | Melo, Ana Amélia de Moura Cavalcante de |
| Palavras-chave: | Petróleo;México;Imprensa;Brasil;Imperialismo |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SILVA, Larissa Jorge Gonçalves Menezes. O soberano econômico do mundo: questões sobre a expropriação do petróleo mexicano (1938) através da imprensa brasileira. 2018. 138f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-Graduação em História, Fortaleza (CE), 2018. |
| Resumo: | Essa dissertação analisa o processo de expropriação das companhias de petróleo mexicanas (1938) desenvolvido durante o governo do presidente Lázaro Cárdenas (1934-1940), usando como fonte principal os periódicos Correio da Manhã (RJ), Correio Paulistano (SP) e Gazeta de Notícias (RJ). Procuramos examinar como esses impressos veicularam informações sobre a nacionalização do petróleo mexicano e como foram abordadas algumas das consequências dessa medida. Objetivamos compreender o papel do petróleo no contexto latino-americano bem como os desdobramentos destas tensões regionais em um cenário mundial de eminente guerra. Entrelaçado ao “sangue negro da terra” está a questão do imperialismo, que procuramos analisar para além do México. Dessa forma, trazemos as discussões desenvolvidas no Brasil sobre o petróleo, a partir da experiência mexicana e a atuação das empresas estrangeiras na exploração desse importante recurso mineral na América Latina. |
| Abstract: | This dissertation analyzes the expropriation process of the Mexican oil companies (1938) developed under President Lázaro Cárdenas (1934-1940), using as main source the newspapers Correio da Manhã (Rio de Janeiro), Correio Paulistano (São Paulo) and Gazeta de Notícias (Rio de Janeiro). We examined how these printed information provided information about the nationalization of Mexican oil and how some of the consequences of that measure were addressed. We aim to understand the role of oil in the context of Latin America as well as the unfolding of these regional tensions in a world scenario of eminent war. Intertwined with the "black blood of the earth" is the question of imperialism, which we seek to analyze beyond Mexico. Thus, we bring the discussions developed in Brazil about oil, based on the Mexican experience and the performance of foreign companies in the exploration of this important mineral resource in Latin America. Key |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39736 |