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Title in Portuguese: Produção de proteína microbiana em cordeiros Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria desidratado
Title: Production of microbial protein in Santa Ines lambs fed with dehydrated brewery residue
Author: Sales, Isabelle Abreu de
Advisor(s): Pimentel, Patrícia Guimarães
Keywords: Microrganismos ruminais
Pequenos ruminantes
Subprodutos agrícolas
Issue Date: 2018
Citation: SALES, Isabelle Abreu de. Produção de proteína microbiana em ovinos Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria desidratado. 2018. 43 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Portuguese: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estimar a síntese de proteína microbiana por meio da excreção urinária de derivados de purina em ovinos Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria desidratado (RCD) nas proporções de 0, 20, 40, 60 e 80% de inclusão na porção concentrada da ração. O experimento foi conduzido no setor de Digestibilidade Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará, utilizando 35 cordeiros da Raça Santa Inês, com peso corporal médio de aproximadamente 16,00 ± 1,69 kg, aproximadamente 70 dias de idade, avaliados em delineamento inteiramente casualizado, com cinco rações experimentais e sete repetições. A obtenção das amostras de urina dos cordeiros ocorreu por meio da técnica de coleta spot. A duração do experimento foi determinada pelo tempo necessário para que a média de peso corporal dos animais de um dos tratamentos atingisse 28 kg, ocasião em que todos os animais experimentais foram abatidos. Observou-se efeito linear decrescente (P<0,05) para as excreções totais de creatinina, expressas em mg/kg PC/dia e mg/kg PC0,75. A excreção diária de derivados de purina, expressa em mmol/dia, apresentou para alantoína e purinas totais, efeito linear decrescente (P<0,05). Contudo para o ácido úrico, não houve interferência da inclusão do resíduo de cervejaria desidratado (P>0,05). A xantina + hipoxantina apresentou efeito quadrático (P<0,05), com menor valor para a excreção do derivado de purina com a inclusão de 50% do subproduto na ração. A absorção diária de purinas microbianas, expressa em mmol/dia, apresentou efeito linear decrescente (P<0,05) a medida que o resíduo de cervejaria desidratado foi adicionado à ração. O mesmo comportamento foi observado para a síntese de compostos microbianos no rúmen, expressos em g/dia. A percentagem da excreção diária para alantoína e para a absorção diária de purinas apresentou efeito linear decrescente (P<0,05), enquanto que para o ácido úrico não foi obtido efeito significativo (P>0,05). Xantina + hipoxantina, expressa em %, apresentou efeito linear crescente com a adição do subproduto. A eficiência de síntese de proteína microbiana, expressa em g/kg, para N microbiano e PB microbiana por matéria orgânica digestível consumida (MODC), por matéria orgânica digestível aparentemente fermentada no rúmen (MODAFR) e por nutrientes digestíveis totais consumidos (NDTC) não foram influenciadas (P>0,05) pela inclusão de resíduo de cervejaria desidratado na porção concentrada da ração. A inclusão do resíduo de cervejaria desidratado na porção concentrada das rações para cordeiros Santa Inês na porção concentrada da ração não influencia a síntese de proteína microbiana.
Abstract: The objective of this work was to estimate the microbial protein synthesis through urinary excretion of purine derivatives in Santa Ines sheep fed with dehydrated brewery residue (RCD) in the proportions of 0, 20, 40, 60 and 80% of inclusion in the concentrated portion of the feed. The experiment was conducted in the Animal Digestibility sector of the Departament of Animal Science of the Federal University of Ceara, using 35 lambs of the Santa Ines breed, with mean body weight of approximately 16.00, ± 1.69kg, approximately 70 days of age, evaluated in a completely randomized design with five experimental rations and seven replications. Urine specimens were obtained from the lambs using the spot collection technique. The duration of the experiment was determined by the time required for the mean body weight of the animals of one treatment to reach 28 kg, at which time all experimental animals were slaughtered. A linear decreasing effect (P<0,05) was observed for total creatinine excretions, expressed as mg/kg PC/dia and mg/kg PC0,75. The daily excretion of purine derivatives, expressed in mmol/day, had a linear decreasing effect (P<0,05) for the allantoin and total purine variables. However, for the uric acid variable, there was no interference of inclusion levels of dehydrated brewery residue (P>0,05). The variable xanthine + hypoxhantine showed quadratic effect (P<0,05), with lower value for the excretion of the purine derivative with the inclusion of the byproduct in the diet. The daily absorption of microbial purines, expressed in mmol/day, showed a linear decreasing effect (P<0,05) as RCD was added to the diet. The same behavior was observed for the synthesis of microbial compounds in the rumen, expressed in g/day. The percentage of daily excretion for the variables allantoin and daily purine absorption presented a linear decreasing effect (P<0,05), whereas for the uric acid variable no significant effect was obtained (P>0,05). The xanthine + hypoxanthine variable, expressed in %, showed a increasing linear effect with by-product addition. The efficiency of microbial proteins synthesis, expressed in g/kg, for the variables of microbial N and microbial PB consumed (DOMC), by digestible organic matter apparently fermented in the rumen (DOMAFR) and by total digested nutrients consumed (TDNC) were not influenced (P>0,05) by the inclusion of dehydrated brewery residue in concentrated feed. The inclusion of dehydrated brewery residue in the concentrated portion of Santa Ines lamb rations does not influence the microbial protein synthesis..
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39955
metadata.dc.type: TCC
Appears in Collections:AGRONOMIA - Monografias

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