http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40126| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Serviços ecossistêmicos em áreas de borda do rio Cocó. Indicadores para o planejamento urbano de Fortaleza-Ce |
| Autor(es): | Leite, Maria Emilia da Rocha Ferreira |
| Orientador: | Farias Filho, José Almir |
| Palavras-chave: | Serviços ecossistêmicos;Planejamento urbano sustentável;Ecologia urbana;Rio Cocó – Fortaleza (CE). |
| Data do documento: | Fev-2018 |
| Instituição/Editor/Publicador: | UFC |
| Citação: | LEITE, M. E. R. F. Serviços ecossistêmicos em áreas de borda do rio Cocó. Indicadores para o planejamento urbano de Fortaleza-Ce. 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | O rápido e contínuo crescimento dos centros urbanos tem trazido uma progressiva degradação ambiental do espaço urbano e, em especial, a perda dos benefícios que os ecossistemas naturais proporcionam aos seus habitantes. De outra parte, o planejamento urbano tradicional não tem levado em conta os novos desafios impostos a cidades e aos seus habitantes, principalmente aqueles decorrentes da perda dos serviços ecossistêmicos. Tendo em vista esse cenário, esta pesquisa tem por objetivo entender primeiramente a extensão e os efeitos desse fenômeno para, em seguida, identificar e avaliar os diferentes processos relacionados aos serviços ecossistêmicos. Com esse intuito, estuda-se o caso da relação da cidade de Fortaleza com o rio Cocó, cujo intercurso influencia fortemente a dinâmica de expansão urbana, dando forma a diferentes padrões de uso e ocupação em suas bordas. A investigação se detém na comunidade do Dendê, situada na margem direita e já próxima da foz do rio. Optou-se por uma análise social e morfológica sob a óptica dos serviços ecossistêmicos, o que permite compreender os laços entre as funções e dimensões socioeconômicas e os ativos físico-espaciais. Da metodologia adotada, constaram levantamentos documental e iconográfico, análise dos indicadores sociais e morfológicos, visitas de campo e uma oficina participativa envolvendo a comunidade local, de modo a compreender o grau de importância dado aos serviços ecossistêmicos. Os resultados da pesquisa apontam que os moradores do Dendê têm consciência da crescente perda de qualidade do seu ambiente urbano, mas que não associam esse fenômeno à carência dos serviços ecossistêmicos. Esse fato nos leva a concluir sobre a necessidade de concepção de políticas públicas de conscientização da população articulada à salvaguarda dos benefícios ecossistêmicos em áreas urbanas. |
| Abstract: | The rapid and continuous growth of cities has brought a progressive environmental degradation of urban, in particular, the loss of ecosystem services benefits given to the inhabitants. Though, the traditional urban space planning has not taken into account the new challenges imposed on them and its inhabitants, specialy the ones resulting from the ecosystem services losses. Regarding to this cenario, this work aims to understand primarily the extention and the effects of this phennomenon and, afterwards, identify and assess the diferente processes related to ecosystem services. The purpose of this work is to study the relationship between Fortaleza and Cocó River whose interaction strongly influences the dynamics of urban expansion, shaping differents uses and occupation patterns to the boards. The research holds the Community of Dendê, placed in the right river bank, close to the mouth. We opted for a social and morphological analysis from the perspective of ecosystem services, which allows understanding the social-economics dimensions and physical-spatial aspects. The method consists in documental and iconographic survey, social and morphological indicators assessment, visits to the community and a participatory workshop to comprehend the importance given to ecosystem services. The results of research indicate that the Dendê Community residents of Dendê are conscious of growing urban space quality loss, but they do not associate this phenomen to the lack of ecosystem services. This fact drive us to conclude about the necessity of population conscientization by public policy to safeguard ecosystem benefits in urban áreas. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40126 |