Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de riscos de acidentes de trabalho na construção de edificações elevadas
Autor(es): Sousa, Danielle Rodrigues de
Orientador: Campos, Vanessa Ribeiro
Palavras-chave: Engenharia de estruturas;Avaliação de riscos;Segurança do trabalho;Saúde e trabalho;Risk analysis;Risk matrix;Safety and health at work
Data do documento: 2018
Citação: SOUSA, D. R. de. Avaliação de riscos de acidentes de trabalho na construção de edificações elevadas. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Dos setores industriais, a indústria da construção civil expressa um dos mais significativos índices de acidente de trabalho no panorama global. As organizações, para conseguirem manter-se no mercado, não devem focar apenas em lucro e competitividade, mas também concentrar esforços nos aspectos de segurança e saúde no trabalho. Investimentos em meios para gestão exprimem-se fundamentais para qualidade, segurança e saúde, tais como investimentos em métodos de avaliação de riscos. No Brasil, esta preocupação em minimizar acidentes de trabalho já é uma realidade, pois estudos estatísticos mostram que os índices de acidentes de trabalho têm diminuído. Esta pesquisa se propõe contribuir com a evolução do estudo da análise de risco, com foco na Engenharia de Segurança e Medicina do Trabalho. Existem vários métodos de avaliação de risco, dentre os quais o Matriz de Risco, utilizado neste ensaio, sendo escolhido por sua larga aplicação em diversas áreas da Engenharia. No experimento deste relatório, foram catalogadas 103 fontes de perigos, com o objetivo de se encontrar os riscos em 16 etapas construtivas em edificações elevadas. Foi desenvolvido um questionário específico e aplicado no formato de entrevista, direcionados a 45 profissionais ditos analistas, com experiência nas áreas de: engenharia civil, engenharia de segurança do trabalho e técnicos em edificações e de segurança do trabalho com experiência em obras de edificações. Obtiveram-se como resultados para cada fonte de perigo nas 16 etapas, os riscos significativos, classificados em triviais, toleráveis, moderados, importantes e intoleráveis. Esses riscos foram representados em formato de matriz qualitativa e mediante gráficos; além disso, ainda foram descritos pré-requisitos de segurança propostos de acordo com a relevância dos riscos avaliados. Posto isso, identificar os principais riscos críticos nas etapas de construção em edificações elevadas é a maior contribuição desta pesquisa, bem como é relevante por aportar conhecimento aos processos de prevenção de acidentes ao setor da construção civil.
Abstract: Of the industrial sectors, the construction industry presents one of the most significant indexes of work accidents in the global scenario. Organizations to be able to stay on the market should not only focus on profit and competitiveness but focus on occupational safety and health issues. Investments in management tools are critical to quality, safety, and health, such as investments in risk assessment methods. In Brazil this concern in minimizing work accidents is already a reality, since statistical studies show that the rates of work accidents have decreased. This research aims to contribute to the evolution of the study of risk analysis, focusing on safety engineering and occupational medicine. There are several methods of risk assessment, among them the Risk Matrix method used in this work, being chosen for its wide application in several areas of engineering. In this work 103 sources of hazards were cataloged, aiming to find the risks in 16 constructive steps in high buildings. Specific questionnaires were developed and applied in an interview format directed to 45 analysts professionals, with experience in the areas of: civil engineering, work safety engineering, and building and safety technicians with experience in building works. Significant risks that were classified as trivial, tolerable, moderate, significant, and intolerable were obtained as results for each source of danger in the 16 steps. These risks were represented in the form of a qualitative matrix and through graphics, in addition, safety prerequisites were also proposed, according to the relevance of the evaluated risks. Thus, identifying the main critical risks in the construction stages in high buildings is the major contribution of this research, as well as to add knowledge to the processes of accident prevention in the civil construction sector.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40271