http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40338| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A institucionalização da responsabilidade social empresarial em uma indústria localizada no estado do Ceará |
| Autor(es): | Martins, Otiliana Farias |
| Orientador: | Cabral, Augusto Cézar de Aquino |
| Palavras-chave: | Responsabilidade social empresarial;Teoria institucional;Institucionalização |
| Data do documento: | 2010 |
| Citação: | MARTINS, Otiliana Farias. A institucionalização da responsabilidade social empresarial em uma indústria localizada no estado do Ceará. 2010. 157 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza, 2010. |
| Resumo: | Esta dissertação aborda a temática da responsabilidade social à luz da teoria institucional tendo como objetivo principal investigar de que forma tem ocorrido o processo de institucionalização da responsabilidade social empresarial na indústria Marisol, ganhadora estadual da 13ª edição do Prêmio SESI Qualidade no Trabalho, em 2006. O referencial teórico desenvolvido se divide em duas partes, a Responsabilidade Social Empresarial e a Abordagem Institucional. A pesquisa pode ser definida quanto aos objetivos, como sendo exploratória e descritiva, e quanto aos procedimentos, como bibliográfica, documental e de campo, realizada mediante um estudo de caso. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas, aplicados questionários e analisados balanços sociais e demonstrativos financeiros. Quanto à natureza dos dados, a pesquisa configura-se como qualitativa. Os resultados da pesquisa mostram que o processo de institucionalização da indústria pesquisada ocorreu de forma gradativa, considerando mais enraizadas as duas primeiras fases da habitualização e objetivação, pois a fase de sedimentação precisa, ainda, ser mais consolidada. Nesse sentido, os dados apontam uma evidência na continuidade das práticas de responsabilidade social, mesmo com a não resistência dos colaboradores para implantação das ações da responsabilidade social o processo de institucionalização não ocorreu por completo. A indústria necessita sedimentar propostas mais abrangentes para a área de responsabilidade social e, assim, aplicá-las alinhadas aos objetivos estratégicos. |
| Abstract: | This work tells about the issue of the social responsibility under the lenses of the institutional theory. It’s main objective is to investigate how the process of institutionalization of the social responsibility happened at Marisol Industry, winner of the 13th SESI Work Quality Award in 2006.The theoretic referral developed is divided into two parts: first, the Corporate Social Responsibility and second, the Institutional Approach. According to the objectives, this is a searched/descriptive, and according to the methodological process it is a bibliographicdocumental and a field survey conducted through a case study. Interviews and questionnaires were applied for the data collection and social/finance balance sheets were analyzed. As concerned as the data nature, the research is qualitative. The results show that the process of institutionalization of the industry researched happened in a gradually way, considering that the two first phases were more consolidated respectful to the habitualness and objectiveness due to the settlement phase needs to be more consolidated. In this sense the data aims to the evidence of the social responsibility practices continuity, even with the nonresistance of the employees during the implementation of social responsibility actions the institutionalization process does not occurred completely. The industry needs to reinforce more wide proposals for the social responsibility field and apply them to its strategic objectives. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40338 |