http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40618| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Zoneamento geoambiental com vista ao planejamento territorial do município de Camocim, CE |
| Título em inglês: | Geoambiental zoning with regard the territorial planning the municipality of Camocim, CE |
| Autor(es): | Alencar, Vanessa Barbosa de |
| Orientador: | Silva, Edson Vicente da |
| Coorientador: | Crispim, Andrea Bezerra |
| Palavras-chave: | Camocim;Geoambiental;Planejamento territorial;Zoneamento |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | ALENCAR, Vanessa Barbosa de. Zoneamento Geoambiental com vista ao planejamento territorial do município de Camocim, CE. 2018. 139 f. Diseertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo principal propor, por meio da utilização de sistemas de informaçao geográficas (SIG´s), monitorar e caracterizar as condições geoambientais e hídricas do município de Camocim, visando elaborar um zoneamento geoambiental, com destaque para a sede municipal de Camocim. Tendo por referência o estudo da relação sociedade/natureza no entendimento da dinâmica ambiental e socioeconômica. O município estudado tem se configurado, nos últimos anos, como um território litorâneo que sofre com as intensas mudanças ambientais ocasionadas pelas diversas atividades socioeconômicas, com impactos ambientais significativos. Para dar desenvolvimento ao estudo, fizeram-se leituras da compartimentação geoambiental, geoecologia das paisagens, ecodinâmica e sobre território devido à nessecidade de estudo integrado com as relaçoes de poder e legislação que existem em ambientes litorâneos. Para o estudo da compartimentação geoambiental foram utilizados, por exemplo, autores como Souza (2000), Radam Brasil (1981), Rodriguez e Silva (2002). Confeccionaram-se diversos mapas em escalas diferenciadas, com o objetivo de analisar, qualitativa e quantitativamente, as mudanças ocorridas nos sistemas ambientais. Como produtos finais se oferecem um conjunto de mapas setoriais e de síntese do município, incluindo uma proposta de zoneamento de subsistemas e feições ambientais que pode subsídiar estratégias efetivas para o futuro Plano Diretor do Município de Camocim. |
| Abstract: | The main objective of this research was to propose, through the use of geographic information systems (GIS), to monitor and characterize the geoenvironmental and water conditions of the municipality of Camocim, aiming to elaborate a geoenvironmental zoning, especially the municipal headquarters of Camocim . With reference to the study of the relation society / nature in the understanding of the environmental and socioeconomic dynamics. In the last years, the studied municipality has been configured as a coastal territory that suffers from the intense environmental changes caused by the various socioeconomic activities, with significant environmental impacts. In order to give development to the study, geoenvironmental compartmentalization, geoecology of landscapes, ecodynamics and territory were read, because of the importance of study integrated with the relations of power and legislation that exist in coastal environments. For the study of geoenvironmental compartmentalization, authors such as Souza (2000), Radam Brasil (1981), and Rodriguez e Silva (2002) were used. Several maps were made in differentiated scales, with the objective of analyzing, qualitatively and quantitatively, the changes occurred in the environmental systems. As final products, a set of sectorial and synthesis maps of the municipality are presented, including a proposal for zoning subsystems and environmental features that can subsume effective strategies for the future Master Plan of the Municipality of Camocim. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40618 |