http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40820| Tipo: | TCC |
| Título: | Influência das ações sísmicas na estabilidade de barragem de terra - estudo de caso no estado do Ceará |
| Título em inglês: | Influence of seismic forces on embankments dams stability – a case study on Ceará State |
| Autor(es): | Assis, Daniel Afonso Nunes de |
| Orientador: | Dantas Neto, Silvrano Adonias |
| Palavras-chave: | Barragem;Barragem;Método Pseudo-estático |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | ASSIS, Daniel Afonso Nunes de. Influência das ações sísmicas na estabilidade de barragem de terra: estudo de caso no estado do Ceará. 2018. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | O Brasil, por se localizar no centro de uma placa tectônica, tem o histórico de possuir relativamente poucos casos de eventos sísmicos registrados na literatura especializada e em acervos técnicos sobre a ocorrência desses eventos. Devido a esse fator geográfico no país, em obras de engenharia, mais especificamente, em obras geotécnicas, não é usual ou frequente a consideração da ocorrência desses eventos na análise de estabilidade dessas estruturas. Essa consideração deve ser feita, uma vez que há registros identificados de eventos de magnitude 5 na escala Richter nas regiões Nordeste e Sudeste do país. Nesse sentido, este trabalho busca determinar o grau de influência ou comprometimento que a ocorrência de um evento sísmico causa à estabilidade global de um barragem de terra. Para realizar isso, foram realizados estudos de fluxo e estabilidade estática de uma barragem do Ceará. A adoção de coeficientes sísmicos permitiu a realização de análise de estabilidade pseudo-estática, que foi comparada com os resultados das análises de estabilidades estáticas iniciais. O modelo empregado nessa análise passou por um processo de retroanálise das condições de fluxo, baseados nos dados de instrumentação medidos em campo. Os resultados desse estudo de caso apontam na variação considerável dos fatores de segurança de um modelo de análise para outra. Próximo a uma redução de um terço do fator de segurança em comparação com a análise em que não se considera os efeitos da ação sísmica. Por fim barragem atendeu aos critérios de segurança para ruptura especificada na literatura, limitadas ao método de cálculo e hipóteses de modelagem adotados nesse trabalho. |
| Abstract: | Once the Brazil is located in the middle of a tectonic plate, few cases os seismic events has been reported to the specialized literature or technical collections about the existence of this kind of events. Due to this geographic issue on the country, on engineering works, and more specifically, on geotechnical works, it’s not usual or common the application of seismic effects on stability reviews on this kind of structures. That consideration must be done, once there is records of earthquake events on Northeast e Southeast regions of the country. Therefore this work aims to determinate the influence, or the loss, of global stability on an embankment dam, due to the occurrence of a seismic event. In order to accomplish that, there was been made a seepage and static stability analysis on an embankment dam located in the Brazilian state of Ceará. The adoption of seismic coefficients allowed to accomplish the pseudo-static stability analysis, who was compared to other results from the initial static analysis of stability. The model used in this study has been tested by a retro analysis process of seepage conditions, based on instrumentation data collected on field., The results made by this work is, among other things, the considerable variation of security factor in comparison of the two kinds of stability analysis, close to one third of reduction in comparison to the security factor that do not consider the seismic forces. Beyond that, the embankment dam has filled the conditions of safety about slope stability. This result is limited to de methods and model hypotheses adopted on this work. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40820 |