Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40895
Title in Portuguese: Memórias alimentares dos moradores do município de Beberibe – Ceará: um relato sobre o manifesto cultural alimentar
Title: Food memories of residents of the municipality of Beberibe - Ceará: an account of the food cultural manifesto
Author: Santos, Paulo Henrique Ribeiro dos
Advisor(s): Sousa, Paulo Henrique Machado de
Keywords: Alimentação.
História oral.
Beberibe.
Issue Date: 2018
Citation: SANTOS, Paulo Henrique Ribeiro dos. Memórias alimentares dos moradores do município de Beberibe – Ceará: um relato sobre o manifesto cultural alimentar. 2018. 35 f. TCC (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Portuguese: A Alimentação é o fator principal para a determinação e firmação da cultura de um povo ou de uma sociedade inteira, pois ela irá definir o comportamento alimentar dessa população através da geografia, ou seja, a natureza desemprenha o papel de mapear a alimentação e como ela se dar ao longo da história, seja através do bioma ou até mesmo nas influências de outros povos no intercâmbio cultural mediante a imigração. Para a elaboração deste trabalho, utilizou-se por meio de história oral e etnografia a aplicação de entrevistas com o intuito de mapear a cultura alimentar dos moradores de Beberibe, definindo os pontos de entrevistas do município. O importância dessa pesquisa visa mapear e analisar a alimentação cotidiana dos beberibenses, afim de comparar alimentação de antigamente com a atual, e como a religião e festas populares podem influenciar na alimentação dos moradores.
Abstract: Food is the main factor for the determination and firmness of the culture of a people or of an entire society, because it will define the food behavior of this population through geography, that is, nature plays the role of mapping the food and how it whether through the biome or even in the influences of other peoples in the cultural exchange through immigration. For the elaboration of this work, it was used through oral history and ethnography the application of interviews with the intention of mapping the food culture of the residents of Beberibe, defining the points of interviews of the municipality. The importance of this research is to map and analyze the daily diet of the drinkers, in order to compare food from the old to the present, and how religion and popular feasts can influence the food of the residents.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40895
metadata.dc.type: TCC
Appears in Collections:GASTRONOMIA - Artigos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018_tcc_phrsantos.pdf12,88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.