http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41056| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise faciológica da planície de Maré de Icapuí (CE) |
| Autor(es): | Salomão, Rodrigo Castelo Branco |
| Orientador: | Freire, George Satander Sá |
| Coorientador: | Lima Neto, Inácio Ocinaí de |
| Palavras-chave: | Planície de maré;Icapuí;Holoceno |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SALOMÃO, Rodrigo Castelo Branco. Análise faciológica da planície de Maré de Icapuí (CE). 2018. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Este estudo foi realizado na planície de maré de Icapuí, com a finalidade de analisar a faciologia e estratigrafia da planície de maré durante a época Holocênica, seu contexto evolutivo e sua dinâmica costeira. A planície de maré da área de estudo apresenta uma área aproximadamente de 12,5 km², sendo formada pelos depósitos areno-lamosos do Banco dos Cajuais. O trabalho consistiu da análise de 4 testemunhos de 2 metros que foram introduzidos na planície de maré. Distinguiram-se as fácies sedimentares da área de estudo pela granulometria e teor de carbonato de cálcio, tratamento estatístico, minerais pesados, componentes bióticos, e teores de matéria orgânica e carbono orgânico. As estruturas encontradas nos testemunhos são homogêneas, com alguns contatos gradacionais e bruscos, muitos minerais micáceos, e fragmentos de organismos marinhos e corais. Foram definidas 7 fácies sedimentares, com a fração areia predominando nos testemunhos, seguida por lama e cascalho. O tratamento estatístico indicou maturidade textural intermediária e sugere um ambiente não tão equilibrado energeticamente. Os valores de carbonato de cálcio nos sedimentos apresentaram valores médios a altos, e de forma bastante heterogênea de como se dispõem ao longo do testemunho, o que desperta a curiosidade na mudança de sedimentação da área. A análise de carbono orgânico e matéria orgânica sugere uma sedimentação de baixa energia. O estudo dos minerais pesados indicou um retrabalhamento dos sedimentos da Formação Barreiras, e de contribuição do intemperismo de rochas da Formação Santarém. O estudo dos componentes bióticos permitiu indicar um transporte por suspensão em ambiente de baixa energia com rápida sedimentação do organismo. A partir dos resultados, entende-se que a planície de maré de Icapuí apresenta dados esperados, porém, deixa algumas dúvidas, o que sugere mais estudos na área. |
| Abstract: | This study was carried out in the tidal plain of Icapuí, in order to analyze the faciology and stratigraphy of the tidal plain during the Holocene age, its evolutionary context and its coastal dynamics. The tidal plain of the study area presents an area of approximately 12.5 km², being formed by the sand-mud deposits of Banco dos Cajuais. The work consisted of the analysis of four 2 meter pipes that were introduced in the tidal plain. The sedimentary facies of the study area were characterized by granulometry and calcium carbonate content, statistical treatment, heavy minerals, biotic components, and organic matter and organic carbon contents. The structures found in the pipes are homogeneous, some gradational and abrupt contacts, very mineral micaceous, and fragments of marine and coral organisms. Seven sedimentary facies were defined, with the sand fraction predominating in the samples, followed by mud and gravel. Statistical treatment indicated an intermediate textural maturity and an environment unbalanced energetically. The calcium carbonate content of the sediments presented average to high values, and it is distributed in the pipes in a very heterogeneous way, which arouses the curiosity in the sedimentation change of the area. The analysis of organic carbon and organic matter suggest a low energy sedimentation. The studies of the heavy minerals indicated a reworking of the sediments of the Barreiras Formation, and contribution of the weathering of rocks of the Santarém Formation. The study of the biotic components showed suspension transport in a low energy environment with rapid sedimentation of the organism. From the results, it is understood that the Icapuí tidal plain presents the expected data. However, it leaves some doubts, which suggests more studies in the area. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41056 |