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Title in Portuguese: Efeito da suplementação do cloreto de sódio em rações usadas na alimentação do camarão do Pacífico, Penaeus vannamei, cultivado em águas Oligohalinas
Title: Effect of sodium chloride supplementation on diets used in shrimp feed Pacific, Penaeus vannamei, cultivated in Oligohaline waters
Author: Moraes, Manuella Gazzineo de
Advisor(s): Costa, Francisco Hiran Farias
Keywords: Shrimp Farm
água de baixa salinidade
low salinity water
haemolymph osmolality
dietary modification
Fazenda de camarão
Modificação da dieta
Osmolalidade da hemolinfa
Issue Date: 2015
Citation: MORAES, Manuella Gazzineo de. Efeito da suplementação do cloreto de sódio em rações usadas na alimentação do camarão do pacífico, Penaeus vannamei, cultivado em águas oligohalinas – 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Abstract in Portuguese: Comparada a outros países, a carcinicultura brasileira tem tido um desenvolvimento moderado, ocupando uma área inferior a 25.000 hectares. No entanto, nos últimos anos, a produção de camarão tem acelerado na região Nordeste, devido ao aumento da demanda interna e melhoria dos processos tecnológicos. Esta região é responsável por cerca de 97% da produção nacional de camarão. O cultivo de Penaeus vannamei em águas de baixa salinidade tem sido um desenvolvimento recente em alguns municípios do Estado do Ceará. Contudo, ainda existe pouca informação sobre a composição iônica dessas águas para o cultivo de camarão marinho. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da suplementação de NaCl em dietas no crescimento, sobrevivência, osmolalidade da hemolinfa e contagem total de hemócitos de P. vannamei. Este estudo abordou duas questões. No experimento 1, juvenis de P. vannamei, cultivados em águas oligohalinas, em fase de intermuda com peso variando entre 5 a 20 g, foram utilizados para a determinação da osmolalidade da hemolinfa, não tendo sido influenciada pelo aumento do peso dos indivíduos. Após aclimatação em água do mar (35 ppt), a osmolalidade da hemolinfa foi avaliada em juvenis de camarão com peso entre 5- 20 g, tendo sido incrementada com a salinidade da água do mar (35 ppt), variando de 661,0 ± 25,2 mOsm/kg (D1) a 916,9 ± 40,1 mOsm/kg (D4). No experimento 2, juvenis de P. vannamei cultivados em águas oligohalinas (0,3-0,5 ppt) foram distribuídos em cinco tratamentos (D1, D2, D3, D4 e D5), com quatro repetições. Os camarões foram distribuídos em 20 tanques, com uma densidade inicial de 25 camarões por tanque. As dietas utilizadas na alimentação dos camarões, D1, D2, D3, D4 e D5, consistiram de uma dieta basal suplementada com 0 g/kg, 5 g/kg, 10 g/kg, 20 g/kg e 40 g/kg de NaCl, respectivamente. Após 22 dias, os parâmetros de sobrevivência, peso final, as taxas específicas de crescimento (SGR) e taxa de crescimento absoluto (TCA) apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. A sobrevivência, peso final, taxa crescimento específico (TCE) e taxa de crescimento absoluto (TCA) variaram de 27,0 ± 1,5 a 67,0 ± 3,50%, 11,8 ± 0,2–12,7 ± 0,2 g, 1,1 ± 0,1–1,5 ± 0,1%/dia e 0,8 ± 0,1–1,1 ± 0,1 g/camarão/semana, respectivamente. No entanto, não houve diferenças significativas na osmolalidade da hemolinfa e contagem total de hemócitos dos juvenis de camarão distribuídos nos cinco grupos (D1, D2, D3, D4 e D5).
Abstract: Compared with other countries, the Brazilian shrimp aquaculture had a moderate development occupying an area of less than 25,000 hectares. However, shrimp production has accelerated in Northeast region in recent years, due to increasing domestic demand and improvements in farming technology. This Region is responsible for around 97% of the national shrimp production. The inland farming of Penaeus vannamei in low-salinity waters is a recent development in some municipalities in the state of Ceará. However, there is little information pertaining to the suitability of waters with various ionic compositions for shrimp culture. The purpose of this study was to investigate the effects of dietary supplements of NaCl on growth, survival, haemolymph osmolality and total hemocyte count of P. vannamei. This study addressed two questions. In trial 1, earthen pond-reared P. vannamei at intermoult stages and ranging from 5 to 20 g were sampled at intervals for determination of haemolymph osmolality. Haemolymph osmolality was not influenced by the increased weight of shrimp. Haemolymph osmolality of juveniles shrimp (5-20 g) were then evaluated 24 h after they had been transferred from pond water (0.5 ppt) to the seawater (35 ppt). Shrimp haemolymph osmolality increased with external salinity and ranged from 661.0 ± 25.2 mOsm/kg (D1) and 916.9 ± 40.1 mOsm/kg (D4). In trial 2, juveniles of P. vannamei reared in low-salinity water (0.3-0.5 ppt) were distributed into five groups (control, D1, and treatments, D2, D3, D4 e D5) with four replicates. All shrimps were completely randomised stocked into 20 tanks at an initial density of 25 shrimps per tank. Diets for the control (D1), D2, D3, D4 and D5 groups consisted of the basal diet supplemented with 0 g/kg, 5 g/kg, 10 g/kg, 20 g/kg,and 40 g/kg of NaCl respectively. After 22 days, differences in survival, final weight, specific growth rates (SGR) and absolute growth rate (AGR) among treatments were significant. Survival, final weight, specific growth rates (SGR) and absolute growth rate (AGR) ranged from 27.0 ± 1.5 to 67.0 ± 3.50%, 11.8 ± 0.2–12.7 ± 0.2 g, 1.1 ± 0.1–1.5 ± 0.1%/day and 0.8 ± 0.1–1.1 ± 0.1 g/shrimp/day, respectively. However, there were no significant trends in haemolymph osmolality and total hemocyte count of shrimp juveniles distributed into five groups (control, D1, and treatments, D2, D3, D4 e D5).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41094
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