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Title in Portuguese: Efeito de diferentes fontes lipídicas sobre variáveis nutricionais, de produção e composição do leite de cabras localmente adaptadas
Title: Effect of different lipid sources on nutritional variables, production and milk composition of indigenous goats
Author: Mendes, Marcilio de Sousa
Advisor(s): Pereira, Elzania Sales
Keywords: Caprinos
Farelo de castanha de caju
Farelo de coco
Óleo
Issue Date: 2019
Citation: MENDES, Marcilio de Sousa. Efeito de diferentes fontes lipídicas sobre variáveis nutricionais de produção e composição de leite de cabras localmente adaptadas. 2019. 41 f. Dissertação (Dissertação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Abstract in Portuguese: O experimento foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão de diferentes fontes lipídicas no consumo e digestibilidade de nutrientes, no balanço dos compostos nitrogenados, na excreção de derivados de purinas, na produção e composição do leite de cabras localmente adaptadas. Quatro cabras aos 109 dias de lactação (47,10 ± 5,86 kg de peso corporal e 0,878 ± 0,1788 kg/dia de produção diária de leite) foram distribuídas em um delineamento quadrado latino 4x4. As dietas experimentais consistiram em uma dieta controle (CON) isenta de suplementação lipídica e outras três dietas contendo diferentes fontes lipídicas: óleo (OL) composto de 60% de óleo de mamona e 40% de óleo de girassol, farelo de castanha de caju (FCA) e farelo de coco (FCO). As dietas foram formuladas para atenderem os requerimentos das cabras lactantes com produção de 1,0 kg de leite/dia e 40 g de gordura. O período experimental teve duração de 60 dias, sendo dividido em quatro períodos de 15 dias cada: 10 dias de adaptação às dietas experimentais e cinco dias de coletas. As variáveis foram analisadas por modelo linear com efeitos de dieta, quadrado latino, período e animal. A diferença entre tratamentos foi analisada usando teste de Tukey (P=0,05). O consumo de matéria seca e o consumo de carboidratos não fibrosos foram menores (P<0,05) para a dieta suplementada com FCO, em comparação com a dieta CON, enquanto que o consumo de extrato etéreo foi maior (P<0,01) para a dieta FCO e menor para a dieta CON. O coeficiente de digestibilidade aparente do aumentou (P <0,05) com a suplementação lipídica, apresentando maior valor para a dieta FCO, seguida por OL e FCA, quando comparadas à dieta isenta de suplementação lipídica. A produção de leite total, produção de leite corrigida para 4% de gordura e síntese de lactose expressa em g/dia apresentaram maior valor (P <0,05), sendo maior valor para a dieta CON e menor para as cabras alimentadas com a dieta suplementada com farelo de coco. Observou-se menor excreção de alantoína do leite (P<0,05) para a dieta FCO comparado à dieta CON. A utilização de óleo e farelo de castanha de caju podem ser estratégias a serem adotadas em planos alimentares de sistemas de produção de leite caprino.
Abstract: The experiment was conducted to evaluate the effects of dietary lipid sources in the intake and digestibility of nutrients, in the balance of nitrogen compounds, purine derivative excretion, milk production and composition of indigenous goats. Four females goats at 109 days of lactation, with an initial average body weight (BW) of 47.10 ± 5.86 kg were used in a Latin square design with four periods and four treatments. The experimental diets consisted of a control diet (CON) without supplemental lipids and four test diets with different lipid sources: oil (OL) composed of 60% castor and 40% sunflower oil, cashew nut meal (CNM) and coconut meal (COCO). Experimental diets were formulated in order to meet the requirements of lactating goats producing one kg/day of milk and 40 g of fat. The experimental period lasted 60 days and was divided into four periods of 15 days each, comprising 10 days of adaptation to the experimental diets and five days of sampling. The variables were analyzed by linear model with diet effects, Latin square, period and animal. The difference between treatments was analyzed using Tukey's test (P = 0.05). Dry matter intake and non-fibrous carbohydrate intake were lower (p < 0,05) to the COCO diet compared to CON diet, whereas ether extract intake was higher (p < 0,01) to the COCO diet and lower to the CON. Ether extract digestibility coefficient was higher with COCO diet, followed by OL and CNM diets, when compared to control diet. Milk production, 4% fat - corrected milk and lactose synthesis (g/day) were higher (p < 0,05) for goats fed with CON diet and lower for goats fed with COCO diet. The different lipid sources did not affect nitrogen balance (NB) (p > 0.05). A lower milk allantoin excretion (P <0.05) was observed for goats supplemented with COCO diet (p < 0.01) compared to the CNM and CON diet. The utilization of oil and cashew nut meal may be a strategy in dietary plan of goat milk production system.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41296
metadata.dc.type: Dissertação
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