http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41479
Tipo: | Dissertação |
Título: | Produção de lipase por Candida tropicalis URM 7057 utilizando biorreator tanque agitado |
Autor(es): | Silva, Renata Kelly Pereira da |
Orientador: | Gonçalves, Luciana Rocha Barros |
Coorientador: | Macedo, André Casimiro de |
Palavras-chave: | Engenharia química;Biorreatores;Lipase;Aeration;Bioreactor;Lipase |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SILVA, R. K. P. da. Produção de lipase por Candida tropicalis URM 7057 utilizando biorreator tanque agitado. 2019. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | As enzimas Lipases (triacilglicerol-hidrolases, E.C. 3.1.1.3) são ubíquas, possuem significância fisiológica considerável e potencial industrial. Estas moléculas são os biocatalisadores mais utilizados na síntese orgânica, por não serem, nem ambientalmente perigosos, nem tóxicos na natureza, elas fornecem soluções mais limpas e mais adequadas para a síntese de produtos químicos em comparação a catalisadores de origem química. Os elevados custos dos extratos enzimáticos comerciais, intensificam os estudos visando o barateando da produção, a partir da otimização da produção enzimática a fim de aumentar a competitividade com os catalisadores químicos. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi maximizar a produção da enzima lipase utilizando fontes alternativas de carbono, nitrogênio e indutor, e como diferencial, a partir do cultivo aerado em biorreator tanque agitado em batelada e batelada alimentada. Cultivos utilizando a Candida tropicalis URM 7057 foram realizados em biorreator de 5 L cujo meio de cultivo consistia em 5,0 g L-1 de glicose do melaço de cana, fonte de carbono, 6,0 g L-1 de proteína da água de maceração de milho (CSL), fonte de nitrogênio, 0,5% v/v de águas residuais das usinas de azeite (OMW), indutor, 0,5 g L-1 de sulfato de amônio e 3,0 g L-1 de peptona em tampão de fosfato de potássio a pH 7,0 a 30 ºC e 300 rpm por 72 horas, avaliando o tempo de inóculo (4 e 24 horas), os diferentes fluxos de transferências de oxigênio (sem aeração forçada, 0,25 e 0,75 vvm), o efeito da concentração inicial de glicose (2,5 e 5,0 g L-1) além da produção em batelada alimentada a partir da adição do indutor, águas residuais das usinas de azeite . Ao transferir o inóculo ainda na fase exponencial de crescimento, houve uma maior produção da enzima em menor tempo de cultivo. A partir dos diferentes fluxos de transferência de oxigênio o resultado mais expressivo foi encontrado na condição de 0,75 vvm resultando em 2062,48 ± 163,41 U L-1 em 60 h de cultivo. A concentração de glicose (2,5 g L-1) restringiu a produção de lipase no ensaio. No cultivo em batelada alimentada houve um aumento no crescimento celular e atividade total máxima 2724,48 ± 70,11 U L-1 em 120 h de cultura. Com o estudo foi obtido o aumento da atividade enzimática da lipase a partir das novas perspectivas e estratégias utilizadas. |
Abstract: | The enzymes Lipases (triacylglycerol hydrolases, EC 3.1.1.3) are ubiquitous, have considerable physiological significance and industrial potential, are the most used biocatalysts in organic synthesis, because they are neither environmentally hazardous nor toxic in nature, they provide more solutions clean and more suitable for the synthesis of chemicals compared to catalysts of chemical origin. The high costs of the commercial enzymatic extracts intensify the studies aiming at cheapening the production, from the optimization of the enzymatic production in order to increase the competitiveness with the chemical catalysts. Thus, the objective of this study was to maximize lipase enzyme production using alternative sources of carbon, nitrogen and inducer, and as a differential, from the aerated culture in agitated tank bioradulator in batch and fed batch. Cultures using Candida tropicalis URM 7057 were carried out in a 5 L bioreactor whose culture medium consisted of 5.0 g L -1 sugar cane molasses, carbon source, 6.0 g L-1 protein maize maceration water (CSL), nitrogen source, 0.5% v / v olive oil (OMW) waste water, inducer, 0.5 g L-1 ammonium sulfate and 3.0 g L -1 of peptone in potassium phosphate buffer at pH 7.0 at 30 ° C and 300 rpm for 72 hours, evaluating the inoculum time (4 and 24 hours), the different oxygen transfer fluxes (without forced aeration, 0.25 and 0.75 vvm), the effect of the initial glucose concentration (2.5 and 5.0 g L-1) in addition to the batch production fed from the addition of the inductor, wastewater from the olive oil mills. When transferring the inoculum still in the exponential phase of growth, there was a greater production of the enzyme in less time of culture. From the different oxygen transfer fluxes the most expressive result was found in the condition of 0.75 vvm resulting in 2062.48 ± 163.41 U L-1 in 60 h of culture. Glucose concentration (2.5 g L-1) restricted lipase production. In the batch fed there was an increase in cell growth and maximum total activity 2724.48 ± 70.11 U L-1 in 120 h of culture. With the study, the enzymatic activity of lipase was increased from the new perspectives and strategies used. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41479 |