Tipo: TCC
Título: Avaliação do desempenho acústico em painéis de vedação em Light Steel Framing
Título em inglês: Evaluation of acoustic performace in Light Steel Framing sealing panels
Autor(es): Pinto, Fernando Yuri de Souza Lima
Orientador: Junior, Ivan José Ary
Palavras-chave: Light Steel Framing;desempenho acústico;absorção sonora;vedações
Data do documento: 2018
Citação: Pinto, Fernando Yuri de Souza Lima. Avaliação do desempenho acústico em painéis de vedação em Light Steel Framing. 2018. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O desempenho de uma edificação envolve diversos aspectos, como conforto, segurança, durabilidade, dentre outros. Nesse contexto, o desempenho acústico se apresenta como um item fundamental para ser avaliado em uma construção, visto que o crescimento da cidade, o aumento no número de veículos e, consequentemente, da poluição sonora, promove a necessidade de edificações com cada vez melhores proteções sonoras. O Light Steel Frame, apesar de não ser uma tecnologia nova, tem chegado ao Brasil com maior intensidade nos últimos anos, gerando a necessidade de estudos sobre tal tecnologia. Assim, foi avaliado o desempenho acústico de oito modulações diferentes em LSF, a fim de realizar uma comparação de valores com três tipos de vedações em alvenaria bastante comuns no país, o que permitiu a obtenção da capacidade de absorção sonora de cada uma das modulações e a verificação de qual a mais eficiente com relação isolação sonora. Além disso, foi possível verificar quais tipos seriam ideias para ambientes internos submetidos a uma pressão sonora equivalente ao som de tráfego intenso. Percebeu-se que nenhum dos tipos de vedações avaliados tinha um desempenho suficiente para ser utilizado em residências em locais de alta circulação de veículos e pessoas e que as modulações em alvenaria apresentaram piores capacidades de proteção sonora. Por fim, realizou-se uma pesquisa com a sociedade civil e com engenheiros civis para saber a opinião de ambos sobre questões que envolviam desde a chegada de novos materiais no Brasil até perguntas de cunho mais técnico.
Abstract: The performance of a building involves several aspects, like as comfort, safety, durability, among others. In this context, acoustic performance presents itself as a fundamental item to be evaluated in a construction, since the growth of the city, the increase in the number of vehicles and, consequently, noise pollution, promotes the need for buildings with ever better protections sounds. The Light Steel Frame, although not a new technology, has arrived in Brazil with greater intensity in recent years, generating the need for studies on such technology. Thus, the acoustic performance of eight different LSF modulations was evaluated in order to compare values with three types of masonry fences very common in the country, which allowed to obtain the sound absorption capacity of each of the modulations and the verification of which is the most efficient with regard to sound insulation. In addition, it was possible to verify which types would be ideas for indoor environments subjected to a sound pressure equivalent to the sound of intense traffic. It was found that none of the types of fences assessed had sufficient performance to be used in homes in high traffic areas of vehicles and people and that masonry modulations had worse sound protection capacities. Finally, a survey was conducted with civil society and civil engineers to learn their opinions on issues ranging from the arrival of new materials in Brazil to more technical questions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41851