http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41925| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dependência espacial da produtividade agrícola do feijão nos municípios cearenses nos anos de 2008 a 2016 |
| Autor(es): | Cavalcante Filho, Deusimar Lira |
| Orientador: | Campos, Kilmer Coelho |
| Palavras-chave: | Produtividade agrícola do feijão;Análise exploratória de dados espaciais;Dependência espacial;Variáveis climáticas;Clusters espaciais;Ceará |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | CAVALCANTE FILHO, Deusimar Lira. Dependência espacial da produtividade agrícola do feijão nos municípios cearenses nos anos de 2008 a 2016. 2019. 188 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Em 2016, o estado do Ceará possuía a maior área plantada de feijão com participação de 13,0% do país, todavia, participando com apenas 2,2% da quantidade produzida dessa cultura, resultando, desse modo, na vigésima terceira posição em produtividade nacional. A presente dissertação tem como objetivo central identificar a existência ou não de dependência espacial da produtividade agrícola do feijão cearense nos anos de 2008 a 2016, considerando todos os municípios cearenses, ao longo dos anos. Tem-se, como objetivos específicos, identificar a existência de dependência global e local univariada dessa cultura, e também sua dependência espaço temporal, além de verificar a existência de padrões de dependência locais da produtividade agrícola do feijão em relação às quatro variáveis climáticas selecionadas. Para alcançar esses objetivos foi feito uso da técnica de análise exploratória de dados espaciais (AEDE), com base nos dados da Pesquisa Agrícola Municipal disponibilizada pelo IBGE e da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (Funceme). Os principais resultados apontaram a presença de dependência espacial nessa cultura em todos os anos. Todavia, a força da associação linear identificada reduziu-se no período, afetando diretamente os quatro tipos de padrões espaciais locais, mais conhecidos como clusters espaciais, cujo fator principal determinante pode ser os anos de chuvas abaixo da média. No tocante à defasagem temporal, os resultados indicaram a presença de dependência espaço temporal na produtividade agrícola do feijão cearense em todos os anos, cujo padrão espaço temporal local predominante foi do tipo Baixo-Baixo (BB), revelando uma característica persistente de baixa produtividade do feijão na grande maioria dos municípios cearenses. Em relação às variáveis climáticas, os principais resultados apontaram para a presença de dependência espacial da produtividade agrícola do feijão em relação a todas elas, em quase todos os anos, com mudança do sinal e da força da autocorrelação diferindo entre anos acima e abaixo da média de chuvas. Por fim, foi possível observar, também, vários deslocamentos dos quatro tipos de clusters espaciais no território do estado do Ceará, com diferentes mudanças na sua composição em termos de municípios, mas mantendo recorrente o padrão de dependência espacial em algumas regiões, com destaque para o cluster tipo Baixo-Baixo (BB), revelando a baixa produtividade dessa cultura no Estado em torno dos municípios com as piores condições climatológicas. |
| Abstract: | In 2016, the state of Ceará had the largest bean planted area with 13.0% of the country, however, participating with only 2.2% of the amount produced from this crop, resulting in the twenty-third position in national productivity. The present dissertation aims to identify the existence or not of spatial dependence of the agricultural productivity of beans from the years 2008 to 2016, considering all the municipalities of Ceará over the years. The specific objectives are to identify the existence of univariate global and local dependence of this crop as well as its dependence on temporal space, as well as to verify the existence of local patterns of dependence of the bean's agricultural productivity in relation to four selected climatic variables. To achieve these objectives, the exploratory spatial data analysis (ESDA) was used based on data from the Municipal Agricultural Survey provided by IBGE and the Cearense Foundation for Meteorology and Water Resources (Funceme). The main results point to the presence of spatial dependence in this culture in all years. However, the strength of the linear association identified was reduced in the period directly affecting the four types of local spatial patterns, better known as spatial clusters, whose main determinant factor may be below-average rainy years. Regarding the time lag, the results indicate the presence of temporal space dependence in the agricultural productivity of the beans of Ceará in all the years, whose pattern local local time was of the Low-Low (BB) type, revealing a persistent characteristic of low productivity of the beans in the great majority of municipalities of Ceará. Regarding the climatic variables, the main results point to the presence of spatial dependence of the agricultural productivity of the beans in relation to all of them in almost every year, with change of the signal and the strength of the autocorrelation differing between years above and below the average of rain. Finally, it was possible to observe several displacements of the four types of spatial clusters in the territory of the state of Ceará with different changes in their composition in terms of municipalities, but maintaining the pattern of spatial dependence in some regions, Low-Low (BB), revealing the low productivity of this crop in the State around the municipalities with the worse climatological conditions. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41925 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |