Tipo: TCC
Título: Reconstrução tridimensional em nuvem de pontos utilizando o método SIFT e técnicas de estruturação por movimento.
Autor(es): Medeiros, Mateus Arruda de
Orientador: Paula Júnior, Iális Cavalcante de
Palavras-chave: Reconstrução 3D;Processamento de imagens;SIFT;Structure from motion
Data do documento: 2018
Citação: MEDEIROS, M.A (2018)
Resumo: Com o avanço da tecnologia, o ramo da pesquisa, indústria e entretenimento têm focado no desenvolvimento de software e sua integração com o público em geral. Algumas dessas pesquisas tornaram-se muito promissoras como Processamento de Imagens, Visão Computacional e Modelagem Tridimensional. Iniciada já na década de 70, esta última teve um avanço enorme graças ao melhoramento do hardware com o decorrer do tempo. Devido a necessidade do público em geral em estar cada vez mais imerso nessa tecnologia, este trabalho tem o objetivo de trazer conceitos de modelagem e técnicas sobre reconstrução tridimensional. Serão vistos alguns conceitos sobre câmeras e como funciona o processo de captura de imagens, alguns conceitos de processamento de imagens como o método SIFT para extração de características, e um conjunto de técnicas em reconstrução 3D a partir de fotografias chamada de Structure from Motion (Estruturação por Movimento). Ao final, será apresentada uma aplicação para smartphone que utiliza esses conceitos para realizar uma reconstrução 3D.
Abstract: With the advance of technology, the fields of research, industry and entertainment have been focusing on software development and its integration with the general public. Some of this researches became promissing like Image Processing, Computer Vision and Three Dimensional Modeling. This last one being started on the 70’s, had an enormous advance thanks to the hardware improvement along the years. Due the need of the public to be immersed in this technology, this work brings some 3D modeling concepts and techniques for 3D reconstruction. It will be seen some concepts about camera and how the image capturing works, some image processing concepts like the SIFT algorithm for feature extraction, and a set of techniques about 3D reconstruction based on photos, called Structure from Motion. Finally, will be presented an smartphone application that uses all theses concepts to do a 3D reconstruction.
Descrição: MEDEIROS, M.A. Reconstrução tridimensional em nuvem de pontos utilizando o método SIFT e técnicas de estruturação por movimento. 2018. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia da Computação) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41999