http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42263| Tipo: | TCC |
| Título: | Inspeção predial: estudo de caso do edifício-sede da Procuradoria da República no estado do Ceará |
| Título em inglês: | Building inspection: case study of the headquarters of the federal public prosecutor’s office in ceará |
| Autor(es): | Carvalho, Lucas Nunes Leite |
| Orientador: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
| Palavras-chave: | Inspeção predial;Manutenção predial;Método GUT;Laudo técnico |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | CARVALHO, Lucas Nunes Leite. Inspeção predial: estudo de caso do edifício-sede da Procuradoria da República no estado do Ceará. 2018. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Inspeção predial é um processo de suma importância para garantir a segurança dos sistemas construtivos de uma edificação, uma vez que ela age como uma fiscalizadora dos processos de manutenção, tanto preventivos quanto corretivos, verificando se estão sendo realizados e qualidade destas intervenções. Como resposta a acidentes ocorridos em diversas edificações pelo país, o poder público vem aprovando legislações com o intuito de promover a inspeção predial obrigatória. Em Fortaleza, foi criada a lei 9.913 de 2012, que determina a periodicidade e quais edificação devem possuir o Certificado de Inspeção Predial para estarem em situação regular junto à prefeitura. A promulgação desta lei gerou uma necessidade, no município, por profissionais que estejam habilitados e aptos para suprirem uma grande demanda por inspeções prediais. Dado este panorama, surge este trabalho com o objetivo de executar os processos e dinâmicas de uma inspeção predial, através de um estudo de caso, e seguindo as normas estabelecidas pelo IBAPE e pela IBRAENG, à luz da lei inspeção municipal. Será inspecionado o edifício-sede da Procuradoria da República no Estado do Ceará, local de atuação do Ministério Público Federal no estado do Ceará, órgão do governo federal de extrema importância e em destaque nos últimos anos. Foi empregada a metodologia proposta na Norma de Inspeção Predial do IBAPE, sendo feita a análise da documentação da edificação, vistoria e preenchimento de checklist, classificação das anomalias e falhas e determinação do grau de risco, com determinação da prioridade de manutenção através do uso do método GUT, sendo elaborado um laudo técnico contendo a priorização e as recomendações de intervenções, além de um relatório fotográfico, informando as anomalias constatadas. Através deste trabalho verificou-se a importância da inspeção predial como ferramenta para averiguação da segurança de uma edificação, conferindo e auxiliando a execução da manutenção predial nos diversos sistemas construtivos |
| Abstract: | Building inspection is a process of paramount importance to guarantee the safety of the construction processes of a building, since it acts as an inspector of the maintenance processes, both preventive and corrective, verifying the effectiveness and the execution of the actions. As a response to many casualties involving buildings across the country, the government has been approving laws with the intention of promoting mandatory building inspections. Law 9,913 of 2012 was created in Fortaleza, which determines the recurrence process and which building must have the Building Inspection Certificate to have legal status with the city hall. The enactment of this law created a need, in the city, for skilled professionals to satisfy a great demand of buildings inspections. Given this panorama, this work has the objective of executing the processes and dynamics of a building inspection, through a case study, and following the rules established by IBAPE and IBRAENG, and the municipal law. Was inspected the headquarters of the Federal Public Prosecutor’s Office in Ceará, a body of the federal government of extreme importance and prominence in recent years. The methodology used was the one proposed by the Building Inspection Standards. The steps followed were: analyzing the documentation of the building, doing the inspection, checklists filling, listing anomalies and failures found in the building, determining the level of risk and setting the maintenance priority trough the GUT matrix, making a technical report containing the prioritization and the recommendations of interventions, besides a photographic report, informing the anomalies verified. Through this work, it was verified the importance of building inspection as a tool to verify the safety of a building, conferring and assisting the execution of the building maintenance in the various construction systems. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42263 |