Tipo: TCC
Título: Estudo de viabilidade econômica do sistema light steel frame para construção residencial de alto padrão
Título em inglês: Study on the economical viability of the light steel frame system on high-cost residential construction
Autor(es): Steindorfer, Otto Bessa
Orientador: Bertini, Alexandre Araújo
Palavras-chave: Aço;Construção;Orçamento
Data do documento: 2018
Citação: STEINDORFER, Otto Bessa. Estudo de viabilidade econômica do sistema light steel frame para construção residencial de alto padrão. 2018. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Neste trabalho, foi realizado um estudo de viabilidade do uso do sistema Light Steel Frame. Este se deu por meio de uma comparação de custos de material entre o sistema construtivo tradicional, que consiste em elementos estruturais de concreto armado e elementos de vedação de alvenaria, e o Light Steel Frame. A comparação foi centrada no segmento de construção residencial de alto padrão. A realização deste trabalho justifica-se pela busca por sistemas construtivos alternativos mais sustentáveis, devido ao alto custo ambiental do sistema tradicional. A obtenção de conhecimentos acerca do sistema se deu por meio de auxílio de profissionais da área, pela ampla literatura estrangeira disponível, e por manuais nacionais disponibilizados pelo Centro Brasileiro de Construção em Aço (CBCA). Para realizar o trabalho, foi selecionada uma obra existente, com orçamento conhecido, e a partir do projeto de arquitetura, foi feito um novo projeto para ela em Light Steel Frame – com nova estrutura e revestimento – utilizando o software mCalcLSF. Após analisar a estrutura e dimensioná-la, o software gerou uma tabela de quantitativos do projeto. A partir desta, foi elaborado um orçamento, que foi comparado ao orçamento real da casa, e concluindo que o custo total de materiais do sistema tradicional ainda é inferior.
Abstract: This work consisted of an economic analysis concerning the differences between the cost of materials in concrete and Light Steel Frame structures, focused on the sector of luxury housing. This research is justified by the need of development of alternative construction technologies, due to the high environmental cost of traditional concrete structures. The search for knowledge concerning Light Steel Frame construction consisted of instructions given by local professionals, reading of international literature on the subject, and Brazilian-made manuals. The actual research was done by selecting an already-built house made with a concrete structure – with a known budget – and creating a new, alternative structural project for it, using the Light Steel Frame system. The bulk of the project was created using a Brazilian software called mCalcLSF. After the structural analysis, the program created a list of necessary materials, that was used to elaborate the overall budget of the Steel Frame materials. After comparing both cases, it was concluded that the cost of materials of the original project was lower
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42332